Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Внесены изменения в Закон «О социальном обслуживании населения»

Внесены изменения в Закон «О социальном обслуживании населения»

С 1 января 2015 года вступает в силу ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Данный нормативно-правовой документ полностью заменяет собой принятый в 1995 году закон № 1 95 –ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации». В связи с этим мы беседовали с заведующей отделением социальной помощи на дому Ю. Имаевой.


— Юлия Вильевна, в чем главные отличия нового закона от предыдущего?

— Законом выделены основные принципы нового порядка предоставления социальных услуг. Это доступность социальных услуг, жесткие требования к их поставщикам (максимальная приближенность к получателю, обеспеченность финансовыми и кадровыми ресурсами), пребывание граждан в привычной среде (то есть оказание услуг по возможности дома, а не в социальном учреждении), конфиденциальность информации о получателе социальных услуг (недопущение служебной информации о получателях услуг, добровольность — предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя.

Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг, в связи с чем, согласно новому закону, для каждого получателя услуг будет разрабатываться индивидуальная программа.


— Расскажите, пожалуйста, подробнее об индивидуальной программе.

— Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, предполагающие оказание медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

Предоставление социальных услуг будет осуществляться на основании договора, в соответствии с индивидуальной программой.

Законом вводятся новые понятия «Получатель социальной услуги», «Поставщик социальных услуг».


— На каких основаниях гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?

— В законе определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина. К их числу относятся полная или частичная утрата способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Также наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации, отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми и отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами; наличие насилия в семье, отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию; иные обстоятельства, наличие которых может быть признано ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.


— То есть, число граждан, имеющих право на получение бесплатной социальной услуги, возрастет?

— Да, безусловно. В зависимости от нуждаемости граждан, социальные услуги будут предоставляться в стационарных, полустационарных условиях и на дому. В неотложных случаях будут предоставляться срочные социальные услуги (оказание экстренной психологической, юридической, бытовой помощи).


— Какие еще новшества предусмотрены законом?

— В связи с требованием нового законодательства формируются реестры поставщиков социальных услуг и регистры получателей социальных услуг.

Реестр поставщиков социальных услуг содержит информацию о поставщике услуг (будет размещен на официальном сайте Минтруда РБ).

Регистр получателей социальных услуг представляет собой базу данных, содержит информацию о получателе услуг.

Новшеством также является то, что впервые к социальному обслуживанию будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. Более того, потенциальный получатель услуг сам будет выбирать, кто ему окажет помощь. Реестр поставщиков будет находиться в открытом доступе с самой подробной информацией о каждом.


— Порядок предоставления социальных услуг тоже обновился?

— С 1 января 2015 года будет определен порядок предоставления социальных услуг по формам социального обслуживания, вводятся стандарты социальной услуги. Стандарт социальной услуги включает в себя описание услуги, ее объем, сроки ее предоставления; подушевой норматив финансирования социальной услуги, показатели качества и оценку результатов предоставления социальной услуги; условия предоставления социальной услуги, иные положения.


— Каков порядок предоставления услуги?

— Примерный порядок предоставления услуги предусматривает обращение гражданина, законного представителя, общественной организации с заявлением в Комплексный центр социального обслуживания населения, многофункциональный центр (МФЦ), в течение пяти рабочих дней гражданин признается нуждающимся, либо получает отказ в предоставлении услуг, в течение десяти дней готовится индивидуальная программа.

Определены условия предоставления социальных услуг бесплатно, за полную и частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов.

Контроль за деятельностью учреждений, предоставляющих социальные услуги, осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения РБ, также вводится общественный контроль, который осуществляется гражданами, общественными организациями в соответствии с законом о защите прав потребителей РФ.
Автор: Ф. Кадикова.
Войти через:
vk ok