Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Известные живописцы Башкортостана: Светлана Шамаева

Известные живописцы Башкортостана: Светлана Шамаева

Светлана Шамаева - большой мастер живописи, много лет дарящая людям радость от встречи с прекрасным. Ее творчество имеет ярко выраженные национальные корни и вносит неоценимый вклад в популяризацию и развитие культурных традиций марийского народа.

Светлана Самиевна Шамаева родилась 22 декабря 1955 года в деревне Староарзаматово Мишкинского района Башкирской АССР. Росла и воспитывалась в среде простых и сердечных людей - сельских тружеников. С малых лет приобщилась к крестьянскому труду. Красота окружающей природы казалась Светлане естественной и обыденной, ее понимание пришло к ней много позже. Любимой порой своей жизни она считает детство, воспоминания которого вдохновляют Светлану Шамаеву и сегодня.



«Так хорошо помню всё! Например, пору сенокоса. Нас, детей, брали с собой, и это было событие, мы радовались росе на лугах, запаху трав, походам к роднику за водой, вечерним кострам, хороводам. Даже в звоне косы (когда ее затачивали бруском) слышалась мелодия. Женщины одевались в простые платья, кофточки, юбки, повязывали на голову платки, косынки, и всё им так шло, и было удивительно красиво! А моя бабушка Назипа, с её сказками, песнями, мудрыми наставлениями, рассказами о народных традициях. Ведь это никуда не уходит, согревает меня, даёт силы и для жизни, и для работы», - вспоминает художник.

В школьные годы Светлана рисовала, как и все в ее возрасте. Хотела стать врачом и поступила в медицинское училище в Уфе. Однажды студентов повели на экскурсию в художественный музей им. М. Нестерова. Это событие полностью перевернуло ее жизнь. Картины настоящих художников потрясли ее настолько, что она поступила на вечернее отделение художественной школы. Здесь Светлана ясно поняла, что она находится на правильном пути, и приняла решение посвятить жизнь творчеству.

Около пяти лет она проработала в художественном объединении «Агидель» художником росписи по дереву и художником лаковой миниатюры. В этот период Светлана Шамаева побывала на курсах повышения квалификации на фабрике лаковой миниатюры в знаменитом селе Федоскино под Москвой, где смогла еще более расширить свои познания в живописи.

В 1985 году она поступила на художественно-педагогическое отделение Уфимского училища искусств, которое успешно окончила в 1988 году. Через год художник Ахмат Лутфуллин, давая Светлане Шамаевой рекомендацию для вступления в Союз художников, отметил, что молодая художница является самой близкой его художественному видению, что «она имеет собственное художественное лицо», и выразил уверенность, что из нее вырастет большой художник.

С тех пор Светлана Самиевна живет и работает в Уфе. Смогла получить мастерскую в полуподвальном помещении. Интересно, что именно здесь начинали свой творческий путь Александр Бурзянцев, Федор Кащеев, Сергей Краснов и другие выдающиеся мастера.

Светлана Шамаева много времени проводит в родных местах - в Мишкинском районе, в райцентре и, конечно, в Староарзаматово. Здешняя природа, привычное с детства окружение, сам воздух родной земли дают ей творческую энергию, становятся источником сюжетов. По признанию художницы, её творчество всегда питали воспоминания детства, проведенного среди родной природы и близких, понятных ей людей. Наверное, поэтому в ее работах много воздуха и характерная прозрачность цвета. Творения художника как будто окутаны флером душевности и национального марийского колорита.


Сегодня Светлана Шамаева стала признанным мастером жанровой и портретной живописи. В 1980 году состоялась ее первая персональная выставка в малом зале Союза художников в Уфе. На следующий год еще одна персональная выставка прошла на родине - в деревне Староарзаматово, где художник держала серьезный экзамен перед земляками. Затем были многие республиканские, зональные, региональные, всероссийские, международные и зарубежные выставки, на которых работы Светланы Самиевны получили высокую оценку. Она активно работает в графике, в последние годы проявляет интерес к сценографии.

Художница всем своим творчеством передает ментальность, показывает обычаи, традиции, народные типы, одежду и быт марийского народа. Много делает она и по воспитанию подрастающего поколения, поиску молодых талантов. В 1988 году в селе Мишкино по инициативе Светланы Шамаевой было организовано художественное отделение при музыкальной школе. Она смогла свозить детей на экскурсию в Москву, что стало для них незабываемым праздником. С 1998 года преподавала в марийской воскресной школе в Уфе изобразительное искусство. В 1991 году участвовала с выставкой в Международном этнографическом фестивале финно-угорских народов (Хельсинки, Финляндия). Поддерживает постоянные связи с коллегами из Марий Эл.

Большое внимание Светлана Шамаева уделяет технике масляной живописи, экспериментируя с грунтами, воспроизводя в своих работах приемы мастеров прошлого. Ее реалистическая манера основывается на непосредственных впечатлениях от натуры и передает живое ощущение действительности. Через призму тонкого и поэтического мировосприятия художник передает тихие, наполненные деревенским уютом избы, простые, но исполненные высокого человеческого достоинства лица, а также природные и сельские мотивы.

В произведениях Светланы Самиевны всегда много света, голубого неба, воздуха, поэтому каждая ее работа - натюрморт, букет полевых цветов, кисть калины на светлом фоне, уголок природы - притягивает взгляд внутренним оптимизмом и душевным спокойствием, буйством красок. Главный герой картин - человек, его быт, повседневное окружение, труд и продукты труда, природа. Очень любит рисовать женские портреты, передавать характеры, внутреннюю силу. Среди известных работ мастера - «Ожидание», «Девочка с зеркалом», «Портрет З. Новиковой», «Танюша», пейзажи «Старые ивы», «Ромашки», «Бабье лето» и многие другие.

Светлана Шамаева является дипломантом 11-й региональной художественной выставки «Большая Волга» (г. Саранск, 2004). Ее работы отмечены дипломами Секретариата правления Союза художников России, Министерства культуры Мордовии, департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2015 году Светлана Шамаева представила жителям республики выставку картин «Родом из детства», посвященную своему юбилею и 85-летию образования Мишкинского района. На ней выставлено около 50 живописных и графических работ разных лет. С выставкой вначале ознакомились земляки-мишкинцы. Затем она побывала в Бирске и позже открылась в выставочном зале «Ижад» музея им. М.В. Нестерова.


Произведения художницы хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Нефтекамской картинной галерее, Музее этнографии финно-угорских народов (г. Хельсинки), Музее изобразительных искусств Марий Эл, Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, Музее «Фонд поколений» (г. Ханты-Мансийск), частных коллекциях в России и за рубежом.

О творчестве Светланы Шамаевой можно прочитать на сайтах Союза художников Башкортостана, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Мишкинского района РБ.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор: www.bashinform.ru
Фото: соцсети
Войти через:
vk ok