Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    В Мишкинском районе комиссия проверила состояние посевов

    В Мишкинском районе комиссия проверила состояние посевов
    13–14 июня комиссия, созданная администрацией МР Мишкинский район, провела приемку посевов

    Традиционно в начале июня хлеборобы района проводят взаимопроверку посевов, дают оценку проделанной работе.

    К этому времени всходы на полях уже полностью показывают качество труда земледельцев и хлеборобов. Для оценки качества состояния посевов, соблюдения всех агротехнических мероприятий земледельцами, обобщения работы аграриев в прошедшую посевную страду и выявления лучшего из лучших перед празднованием Сабантуя, ежегодно создается комиссия, которая выезжает с осмотром на поля хозяйств района. В этом году в ее составе были исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации МР Мишкинский район — начальника отдела сельского хозяйства Р. Бариев, главный агрохимик Центра агрохимической службы «Башкирский» В. Паляев, главный агроном СА (колхоз) имени Ленина В. Петров, агроном Мишкинского отделения Бирского филиала МТС «Центральная» И. Шакиров, главный инженер отдела сельского хозяйства администрации МР Мишкинский район Ф. Фаттахов, корреспондент Мишкинского информационного центра ГУП ИД «Республика Башкортостан» А. Иванова. Члены комиссии начали осмотр полей с СП Тынбаевский сельсовет, посетив хозяйство В. Изибаева и ООО «Агронас», далее продолжили осмотр посевов ИП КФХ С. Кштаева, Э. Владимирова, которые расположены в СП Большесухоязовский сельсовет.

    По каким параметрам оценивались посевы? В первую очередь, по густоте всходов на один квадратный метр, засоренности, отсутствии огрехов, остожьев и т. д. Оценка «отлично» ставилась только в том случае, если посев произведен по всем агротехническим требованиям. На каждый вид культуры выводилась одна средняя оценка. Из суммы средних оценок высчитывался общий балл по хозяйству. Оценивались яровые зерновые, зернобобовые, озимые культуры, картофель, однолетние и многолетние травы.

    Работа комиссии затянулась на два дня.

    Ежегодно члены комиссии и руководители хозяйств убеждаются в том, что природные условия вносят свои коррективы в планы аграриев. К сожалению, не всегда получаешь желаемый результат. В этом году затяжные дожди способствовали переувлажнению почвы, что привело к угнетению растений. Избыток влаги и пониженная температура негативно отразились на их развитии, появление всходов затянулось на три недели. В хозяйствах в достаточном количестве имеются семена, горюче-смазочные материалы, кадры, но нет погоды — техника буквально «тонет» на полях. Аграрии не могут полностью завершить сев поздней культуры — гречихи. Комиссия порекомендовала, если посевные сроки пройдут и хозяйства не смогут посеять гречиху, то площадь необходимо будет использовать под озимые культуры будущего года.

    По результатам осмотра можно сказать, что в этом году гибель озимых не наблюдалась, их состояние хорошее. Земледельцам были даны рекомендации главных специалистов: подготовить почву под посев озимых культур будущего года и довести посевы озимых по району до 5000 гектаров. К сожалению, хочется отметить и тот факт, что из-за проливных дождей ни одно хозяйство в районе еще не приступило к обработке чистых паров и не могут начать химпрополку посевов.

    Но, несмотря на затянувшуюся посевную и капризы погоды, заметно улучшилась техника возделывания сельскохозяйственных культур. Членов комиссии приятно удивили поля агропромышленного колледжа села Мишкино, ИП КФХ Л. Байдуганова, С. Кштаева, А. Ильтубаева, В. Изибаева, и М. Белоусова. Михаил Николаевич нынче купил новую сеялку и агрегат для дискования почвы. Отсутствие зяби сказалось на качестве посева зерновых культур в СА (колхоз) имени Ленина. По наблюдениям агрономов, весенняя поверхностная вспашка не может заменить зяблевую.

    В этом году аграрии увеличили посевы бобовых культур: гороха, вики яровой и рапса масличного на семена. Травы под покров взошли одновременно с посеянными культурами.

    Что касается многолетних трав, члены комиссии пришли к выводу, что из-за отсутствия тепла ожидаемого урожая трав нынче не будет. Сейчас бы скосить зеленую массу, дать подкормку и ждать второго укоса. Членам комиссии понравились посевы многолетних трав в СА (колхоз) имени Ленина, агропромышленного колледжа села Мишкино, КФХ И. Саликовой, Л. Байдуганова, С. Кштаева, М. Белоусова, Т. Кштеяна, А. Ильтубаева, А. Ибаевой.

    Результаты говорят сами за себя. Поля, которые осмотрела комиссия, получили отличные и хорошие оценки. Среди сельскохозяйственных предприятий первое место присуждено Мишкинскому агропромышленному колледжу, второе место у СА (колхоз) имени Ленина. Среди крестьянских фермерских хозяйств первое место заняло КФХ ИП С. Кштаева, второе место присуждено хозяйству В. Изибаева, третье — М. Белоусова.
    Алена ГРИГОРЬЕВА
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus