Авторизация


  • Забыли пароль?

    Рыбный бизнес в России планирует шагнуть вперед внедрив в 2015 году госпрограмму по развитию осетровых хозяйств

    Рыбный бизнес в России планирует шагнуть вперед внедрив в 2015 году госпрограмму по развитию осетровых хозяйств
    Рыбная мука – основа корма осетровых выращенных в неволе. Аквакультурные хозяйства 2/3 кормов закупают за рубежом – в Голландии и Дании. В России рыбные перерабатывающие предприятия когда-то были основными поставщиками заветного ингредиента на внутреннем рынке. Сократились заводы, а вместе с ними и объемы рыбной муки. От того, что едят осетровые в неволе, зависит вкус и качество аквакультурной черной икры.

    Триумвират сытого настоящего - хлеб, масло, черная икра - гастрономический бренд России. 10 лет назад доступный деликатес забрался на полки товаров премиум-класса. Сегодня 50 граммов томятся под ценником в 3000 рублей. Производители пытаются объяснить потребителю, чем оправдана такая цена.

    Общий объем рынка черной икры в России – около 250 тонн. Из них более 200 – товар, который предлагают браконьеры, 6 тонн – импорт, 30 – икра полученная от рыбы выращенной в неволе. Закон об аквакультуре вступил в силу меньше года назад. Правда пока производители не нашли в нем правовых точек опоры – нет технического регламента по экспорту продукции.

    По этой причине для России закрыт экспорт в Евросоюз. Зато отечественная икра ценится в Японии, Дубаи, Гонконге, СНГ и Америке. Ежегодно полторы тонны уходит в эти страны. Правда поставок импортной икры в 4 раза больше. Опять же из Америки, Италии, Германии, Болгарии и Прибалтики.

    Сегодня легальную икру получают только от рыб выращенных в неволе. Это так называемая дойка осетровых – малотравматичная для осетровых технология. Ее разработал российский ихтиолог Сергей Подушка еще в 80-х годах.

    Дойка осетровых известна во всем мире. Правда, пользуются этим методом далеко не все. Икра полученная прижизненно более зрелая, живая. В Вологодском аквакультурном хозяйстве придумали, как сохранить икру без потери качества. После взвешивания икра попадает в плотный пакет. Затем икра попадает в холодильник а после в цех переработки. Здесь ее тщательно промывают, сцеживают и отправляют на посол. В зависимости от объемов поступления сырья в течение часа она выходит, как готовый продукт.

    Рентабельность бизнеса на черной икре порядка 35 процентов. Однако срок окупаемости проекта в среднем 10-11 лет. Самая популярная рыба в хозяйствах – сибирский осетр - у нее дольше срок созревания, чем например у стерляди. Между тем за одну дойку рыба дает больше икры. Белугу разводят реже, так как рыба очень капризная и ее зрелость наступает только в 18 лет. Перерыв между созреваниями занимает от 5 до 8 лет, однако количество икры может доходить до 30 килограммов за раз.

    В Волгореченском рыбхозе основной вид рыбы - сибирский осетр. 10 лет назад нерентабельное форелевое хозяйство превратилось в высокодоходное предприятие по производству черной икры. Инвестидею поддержал кредитом Россельхозбанк. Ежегодно на предприятии производят 4 тонны черной икры. Себестоимость одного килограмма – 21 тысяча рублей. Самую внушительную часть расходов – 60 процентов - занимает комбикорм для рыб. При оптовых продажах икры с каждого килограмма прибыль производителя – 4 тысячи рублей. В рознице цена за килограмм доходит до 40 тысяч. Браконьеры готовы предложить свой товар за 30 тысяч рублей.

    В 2015 году в России стартует госпрограмма по развитию осетровых хозяйств и борьбе с теневым бизнесом. Предусмотренные для этого средства – по 1 млрд. в год. Госпрограмма рассчитывает расчистить внутренний рынок от нелегальной продукции и шагнуть вперед по продукции аквакультуры за счет внедрения новых технологических процессов.

    В свою очередь шаг навстречу потребителю сделают и производители икры, которые уже разрабатывают новую бизнес-стратегию и планируют поменять ценовую политику, чтобы все российские потребители хотя бы в праздничные дни могли позволить себе бутерброд с черной икрой.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Рыбный улов: путь на внутренний рынок
      Рыбы выловленной российскими рыбаками в отечественной продовольственной корзине стало больше. В свою очередь поставки продукции на внутренний рынок увеличились на 39 процентов в сравнении с прошлым годом. Далее плюсовая динамика скорректировала рыбные ценники.
    • Рельсы из Новокузнецка отправятся на Кубу
      В декабре прошлого года в Гаване прошло заседание межправительственной российско-кубинской комиссии. По ее итогам был принят ряд соглашений, в том числе был заключен договор между российской компанией «Евраз» и кубинской «Традекс» на поставку рельсов на Остров Свободы.
    • Буря в стакане молока
      Каким будет механизм субсидирования молочного производства в 2015 году в России
    • Условные единицы вновь появляются на ценниках
      Правда пока зафиксированы лишь единичные случаи и о триумфальном возвращении у.е. речи не идет.
    • Башкирско-китайские огурцы к саммиту ШОС и БРИКС
      В Башкирии начали строительство новой теплицы, которая станет крупнейшим российско-китайским инвестиционным проектом в регионе. Первый урожай планируют получить уже в июле, как раз в дни проведения саммита ШОС и БРИКС. Они в этом году пройдут в Уфе. Впрочем, башкирскому совхозу «Алексеевский», где ежегодно выращивают более 14 тысяч тонн зелени, уже сейчас есть что показать гостям.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus