Авторизация


  • Забыли пароль?

    Покупать в России стало выгодно?

    Покупать в России стало выгодно?
    За последнюю неделю рубль из-за спекуляций на валютном рынке потерял почти половину своей стоимости к доллару и евро. Нацвалюта дешевела быстро, а риски по цепочкам поставщиков и дилеров распределялись медленней и, осев на разных звеньях цепи до потребителя дошли уже серьезно сниженными. В итоге цены на многие импортные товары или пока совсем не поднимались или выросли не очень сильно.

    В результате сложилась непривычная ситуация – в пересчете на иностранные валюты многие товары дешевле купить в России, чем за границей. Теперь россиянам, получающим зарплаты в рублях нет смысла покупать технику за рубежом.

    У одного из крупнейших дилеров Apple в России мини-планшет емкостью 16 гигабайт стоит порядка 18 тысяч рублей, а точно такое же устройство в США - 380 долларов (больше 20 тысяч рублей). Похожая ситуация и на рынке автомобилей. Возьмем для примера люксовый хэтчбек известной немецкой марки. Цены на идентичные машины в России и Германии теперь отличаются почти на 1 миллион рублей при пересчете на российскую валюту. С ресторанами та же ситуация. Пообедать в демократичном Макдоналдсе в нашей стране всегда было выгодно, чем в Европе или США, но сейчас этот разрыв еще сильнее. Классический Бигмак обойдется москвичу в 94 рубля, в США он бы отдал за него 280, а во Франции еще больше – 300 рублей.

    Существует так называемый Индекс Бигмака – это неофициальная оценка, которая позволяет определить покупательную способность денег в стране и понять насколько недооценена или переоценена валюта. Еще до резкого снижения курса рубля Индекс Бигмака показывал, что российская валюта серьезно недооценена – от 30 до 50 процентов в разные периоды. Иными словами доллар должен стоить не 60 и даже не 30 рублей, а в районе 20. В нынешней ситуации вряд ли стоит ожидать резкого удорожания рубля, сдерживать низкие цены на нефть, но рано или поздно ситуация должна стабилизироваться.

    Тем, кто не перевел свои средства из рублей в валюту теперь можно посоветовать либо ничего не делать с этими сбережениями и ждать пока тренд на бирже изменится, либо потратить часть рублей на товары, которые еще не успели подорожать, тем более что скоро новогодние праздники.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus