Авторизация


  • Забыли пароль?

    Как менялась ключевая ставка ЦБ в России

    Как менялась ключевая ставка ЦБ в России
    Ключевая ставка ЦБ фактически появилась на свет 1 января 1992 года, тогда регулятор установил ставку рефинансирования, ее использовали для предоставления кредитов коммерческим банкам.

    Первоначально она составляла 20 процентов, затем в апреле выросла до 50 процентов, а в мае уже до 80 процентов. Максимальное значение в истории ключевой ставки было в 1994 году – 205 процентов. В истории гиперинфляции это никого не удивляло, но эти значения продержались недолго – с середины 1996 года ставка уже не уходила за двузначные цифры.

    Все изменил 1998 год – 18 мая цена на нефть марки Urals составляла менее 10 долларов за баррель, фондовый рынок открылся падением на 10 процентов, а доходность ГКО с начала месяца выросла вдвое – до 50 процентов годовых. На следующий день она была уже выше 80 процентов. Чтобы «остудить» цены на рынке ГКО глава ЦБ Сергей Дубинин объявил о повышении ставки рефинансирования до 150 процентов. Валютный рынок отреагировал на такое решение укреплением рубля, затем регулятор уже в начале июня вернул ставку до 60 процентов. Однако в дальнейшем действия ЦБ не смогли изменить ситуацию. 17 августа 1998 года государство объявило технический дефолт, а национальная валюта примерно с 6 рублей в августе выросла до более 20 рублей в январе 1999 года. Затем почти на протяжении 10 лет ставка ЦБ снижалась. Лишь в 2008 году Центробанк снова перешел к повышению – ставка выросла до 10,25 процента. Тогда первый зампред Алексей Улюкаев объяснил эти действия необходимым контролем над инфляцией. В кризисный 2008 год регулятор еще несколько раз менял ставку, однако в декабре Центробанк реагировал молчанием на падение рубля – ставка по прежнему оставалась на уровне 13 процентов а затем начала снижаться. Спустя почти 5 лет в сентябре 2013 года Банк России решился на рокировку – ключевой стала не ставка рефинансирования а ставка РЕПО, Тогда она составляла 5,5 процента. Ее динамика началась в этом году – 1 марта Центробанк решился на повышение на 1,5 процента. Это было сделано на фоне падения фондового рынка и рубля из-за ситуации на Украине.

    3 марта аналитики назвали «черным понедельником» финансового рынка – фондовые индексы потеряли 11-12 процентов, а на поддержку курса регулятор потратил за один день почти 8 млрд. долларов. Однако уже во второй половине марта началось укрепление рубля. В течение года Центробанк повышал ставку еще 4 раза. Предпоследнее движение вверх было 12 декабря – до 10,5 процента. 16 декабря ночью регулятор сообщил о росте ставки сразу на 6,5 процента, чтобы ограничить риски инфляции и девальвации. Почти молниеносно отреагировал Forex – на рынке котировки рубля взлетели на 11 процентов, а на открытии московской биржи доллар упал ниже 60 рублей, а евро – ниже 75 рублей. Правда уже через 10 минут курсы валют начали укрепляться, однако в Центробанке объясняют – не стоит ждать мгновенного влияния ставки на рубль.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • В России изменится структура рынка электроники
      Прошлый год, а вернее его последние месяцы для многих магазинов электроники стали золотыми в прямом смысле слова. Например, розничные продажи сети «МВидео» в 2014 году достигли 207 млрд. рублей, по сравнению с 2013 годом – рост на 19 процентов. А в декабре оборот составил 43 млрд. рублей. Спрос на бытовую технику тогда вырос в разы из-за колебаний курсов валют. Аналитики уверяют – главная причина в том, что покупатели, ожидая увеличения стоимости товаров в 2015, совершали активные покупки.
    • Золото снова в цене и почете
      К защитному активу инвесторы обратились после ухудшения прогнозов роста мировой экономики. Вместе с золотом дорожают и другие металлы.
    • В ноябре россияне тратили в магазинах 581 рубль
      581 рубль тратил в ноябре среднестатистический россиянин за один поход в магазин
    • Не в инфляцию процент
      Цены на продукты питания резко выросли в начале текущего года. Продовольственная инфляция в целом превысила 5 процентов, однако некоторые товары подорожали гораздо сильнее. Можно ли обуздать рост стоимости продовольствия в стране?
    • Как государство поддержит агросектор
      Агросектор на миллиарды. В минувший вторник Госдума поддержала изменения в федеральном бюджете на 2015 год. Плюс 20 млрд. рублей – дополнительное финансовое подспорье долгосрочного приоритета АПК. Пока продукты попавшие под российские контрсанкции теряют позиции на российском рынке: молочная продукция сократилась на 40 проценов, рыбная – на 25, мясная - на 22 в Минсельхозе утвердили 464 проекта общей стоимостью почти 265 млрд. рублей. Приоритетными направлениями стали свиноводство - 79
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus