Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Как менялась ключевая ставка ЦБ в России

Как менялась ключевая ставка ЦБ в России

Ключевая ставка ЦБ фактически появилась на свет 1 января 1992 года, тогда регулятор установил ставку рефинансирования, ее использовали для предоставления кредитов коммерческим банкам.

Первоначально она составляла 20 процентов, затем в апреле выросла до 50 процентов, а в мае уже до 80 процентов. Максимальное значение в истории ключевой ставки было в 1994 году – 205 процентов. В истории гиперинфляции это никого не удивляло, но эти значения продержались недолго – с середины 1996 года ставка уже не уходила за двузначные цифры.

Все изменил 1998 год – 18 мая цена на нефть марки Urals составляла менее 10 долларов за баррель, фондовый рынок открылся падением на 10 процентов, а доходность ГКО с начала месяца выросла вдвое – до 50 процентов годовых. На следующий день она была уже выше 80 процентов. Чтобы «остудить» цены на рынке ГКО глава ЦБ Сергей Дубинин объявил о повышении ставки рефинансирования до 150 процентов. Валютный рынок отреагировал на такое решение укреплением рубля, затем регулятор уже в начале июня вернул ставку до 60 процентов. Однако в дальнейшем действия ЦБ не смогли изменить ситуацию. 17 августа 1998 года государство объявило технический дефолт, а национальная валюта примерно с 6 рублей в августе выросла до более 20 рублей в январе 1999 года. Затем почти на протяжении 10 лет ставка ЦБ снижалась. Лишь в 2008 году Центробанк снова перешел к повышению – ставка выросла до 10,25 процента. Тогда первый зампред Алексей Улюкаев объяснил эти действия необходимым контролем над инфляцией. В кризисный 2008 год регулятор еще несколько раз менял ставку, однако в декабре Центробанк реагировал молчанием на падение рубля – ставка по прежнему оставалась на уровне 13 процентов а затем начала снижаться. Спустя почти 5 лет в сентябре 2013 года Банк России решился на рокировку – ключевой стала не ставка рефинансирования а ставка РЕПО, Тогда она составляла 5,5 процента. Ее динамика началась в этом году – 1 марта Центробанк решился на повышение на 1,5 процента. Это было сделано на фоне падения фондового рынка и рубля из-за ситуации на Украине.

3 марта аналитики назвали «черным понедельником» финансового рынка – фондовые индексы потеряли 11-12 процентов, а на поддержку курса регулятор потратил за один день почти 8 млрд. долларов. Однако уже во второй половине марта началось укрепление рубля. В течение года Центробанк повышал ставку еще 4 раза. Предпоследнее движение вверх было 12 декабря – до 10,5 процента. 16 декабря ночью регулятор сообщил о росте ставки сразу на 6,5 процента, чтобы ограничить риски инфляции и девальвации. Почти молниеносно отреагировал Forex – на рынке котировки рубля взлетели на 11 процентов, а на открытии московской биржи доллар упал ниже 60 рублей, а евро – ниже 75 рублей. Правда уже через 10 минут курсы валют начали укрепляться, однако в Центробанке объясняют – не стоит ждать мгновенного влияния ставки на рубль.
Войти через:
vk ok