Авторизация


  • Забыли пароль?

    Как проходила российская внешнеторговая деятельность в 2014 году

    Как проходила российская внешнеторговая деятельность в 2014 году
    Российская внешнеторговая деятельность в 2014 году прошла под знаком санкций. Тема экономических ограничений, так или иначе, затрагивалась в большинстве проектов российской торгово-промышленной палаты. Причем санкции начинают наносить ущерб самой Европе - внешнеторговый оборот со странами Старого Света постепенно падает.

    Сейчас крупнейшим торговым партнером России становится Китай. За первые 9 месяцев текущего года товарооборот между странами достиг 65 млрд. долларов. Занимающие второе место Нидерланды являются скорее оффшорной зоной и крупнейшим российским инвестором наравне с Кипром. Реально пальму первенства среди европейских стран пока удерживают немецкие партнеры.

    С введением санкций в торгово-промышленной палате России решили не менять стратегию и не ослаблять уровень работы с Европой. Около 40 процентов миссий проведенных за рубежом в уходящем году приходились на Старый Свет. Санкции рано или поздно отменят, а вот партнерские отношения в случае их разрыва придется создавать с нуля.

    Если еще год назад некоторые сферы деятельности России напрямую зависели от иностранных партнеров то в настоящее время ситуация резко изменилась – отечественные компании безболезненно находят новых партнеров. Уже сегодня с успехом импортозамещение развивается в сельском хозяйстве в основном за счет стран Латинской Америки. В 2013 году внешнеторговый оборот между Россией и Аргентиной достиг 1,9 млрд. долларов. К 2015 году надеются увеличить цифру до 2,5-3 млрд. долларов. Основные статьи импорта – говядина и фрукты (груша, виноград, цитрусовые). За последние три года торговый оборот между Россией и Бразилией увеличился больше чем на треть. Больше половины импорта из Бразилии в Россию приходится на говядину.

    Не оставляет без внимания российская торгово-промышленная палата и внутрироссийскую повестку дня, особенно в части законотворчества.

    Подведя итоги внутрироссийским делам нельзя обойти и закон о промышленной политике. Торгово-промышленная палата занималась его продвижением с 2007 года. Документ прописывает принципы поддержки сектора, а также создание фонда развития промышленности. Его запланированный объем составляет сейчас 18,5 млрд. рублей.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Внешний долг России сократился на 17,5 процентов
      По данным на 1 января его объем составил менее 600 млрд. долларов. Из них самая крупная доля приходится на банки – почти 170 млрд. долларов.
    • Силу ШОС и БРИКС игнорировать не получится
      Совокупный ВВП стран БРИКС уже достиг уровня Соединенных Штатов. А на территории государств Шанхайской организации сотрудничества проживает 1/4 часть населения планеты. Игнорировать такую силу просто не получится.
    • Сколько и за что Украина должна России
      В 2013 году стало очевидно, что экономике Украины нужна поддержка и Россия решила помочь. Москва предложила Киеву выкупить у него еврооблигации на 15 млрд. долларов. Сделать это собирались в несколько траншей. И в конце 2013 года Россия приобрела первый из них на 3 млрд. долларов.
    • Новый банк развития стран БРИКС: задачи и перспективы
      Объединение развивающихся экономик - заметный тренд начала 21 века. За синергией на государственном уровне идет и межбанковское сотрудничество. В последние 15 лет было создано несколько транснациональных финансовых институтов развития с участием России. К их числу, безусловно, можно отнести Новый банк развития стран БРИКС старт работы которого был дан во время саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.
    • Петр Порошенко обещает избавиться от закупок сырья у Газпрома в течение 2 л ...
      Об этом глава Украины заявил во время выступления в Цюрихском университете.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus