Авторизация


  • Забыли пароль?

    Российские банки ждет непростой 2015 год

    Российские банки ждет непростой 2015 год
    Российские банки в конце уходящего года пережили один из самых сложных периодов в посткризисной истории. Предстоящий год будет сложным - уверены эксперты и участники рынка, финансовым институтам предстоит менять стратегию, а ряду банков потребуется помощь государства.

    Декабрьская тахикардия на валютном рынке привела к чрезмерной нагрузке на всю кровеносную систему российской экономики. Банковский сектор вслед за регулятором поднял ставки по большинству продуктов, но если стоимость потребительских кредитов, равно как и средств на кредитных картах, напрямую не скажется на спросе, то автокредитование и ипотека оказались скованы зимними ставками. Впрочем, банки надеются, что монетарные власти, потушив панику на рынке, ослабят давление ключевой ставки на игроков.

    В правительстве в экстренном порядке разрабатывают систему мер поддержки банковского сектора, а через него и всей экономики страны. Для этого Минфин готов декапитализировать крупнейшие банки облигациями федерального займа через агентства по страхованию вкладов. Это позволит кредитным институтам направить часть из резервов на кредитование реального сектора.

    Вопрос санации проблемных банков в ближайший год встанет особенно остро. Банк России в текущих сложных финансово-экономических условиях продолжает очищать сектор от недобросовестных игроков. Часть кредитных институтов уйдет с рынка самостоятельно. В целом же эксперты прогнозируют дальнейшую консолидацию банковского сообщества, но и крупным компаниям придется менять стратегию в пользу большей работы с пассивами.

    По оценкам участников рынка в середине декабря россияне забрали со вкладов свыше 1 триллиона рублей. Поднятие ставок по депозитам и решение увеличить сумму страхования вкладов до 1 млн. 400 тысяч рублей должны вернуть населению уверенность в накоплении средств. Банкам предстоит непростой год – пополнение депозитной базы и аккуратная работа с кредитами.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • На каких условиях банки получат господдержку
      Совет директоров агентства по страхованию вкладов в пятницу утвердил окончательный вариант проведения докапитализации банков и список претендентов на получение господдержки.
    • Антикризисный план: сорить деньгами не будут
      Антикризисный план разработан примерно на год, но сорить деньгами не будут – средства изыщут за счет повышения эффективности расходов, пересмотра ряда статей и кроме того в план заложены структурные реформы, которые будут определять развитие экономики на несколько лет вперед.
    • Банк России отобрал первую шестерку негосударственных пенсионных фондов
      Эти организации включены в систему гарантирования накоплений, которая начнет действовать с января 2015 года и первыми получат право работать с пенсионными взносами россиян.
    • Что может национализировать Украина или российские активы на Украине
      Национализировать Украина может все что угодно, в первую очередь российские банки. Дочки наших финансовых институтов занимают 12 процентов украинского рынка.
    • Как государство поддержит агросектор
      Агросектор на миллиарды. В минувший вторник Госдума поддержала изменения в федеральном бюджете на 2015 год. Плюс 20 млрд. рублей – дополнительное финансовое подспорье долгосрочного приоритета АПК. Пока продукты попавшие под российские контрсанкции теряют позиции на российском рынке: молочная продукция сократилась на 40 проценов, рыбная – на 25, мясная - на 22 в Минсельхозе утвердили 464 проекта общей стоимостью почти 265 млрд. рублей. Приоритетными направлениями стали свиноводство - 79
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus