Авторизация


  • Забыли пароль?

    Каким выдался 2014 год для российских ритейлеров

    Каким выдался 2014 год для российских ритейлеров
    В целом 2014 год для российского ритейла выдался удачным, особенно для тех, кто торгует продуктами.

    По приросту абсолютным лидером стала «Дикси Групп» – ее чистая прибыль увеличилась аж в 2,5 раза и превысила 3 млрд. рублей. Лидером по размеру чистой прибыли за 9 месяцев стал «Магнит» - чистая прибыль компании в этот период составила почти 34 млрд. рублей. Это примерно в 1,5 раза больше чем годом ранее. Такой результат ритейлеру обеспечивает гигантская розничная сеть – «Магнит» лидирует сегодня по количеству торговых объектов в России. По данным на 30 сентября у него свыше 7,5 тысяч магазинов, 175 гипермаркетов и почти 900 магазинов косметики. В тройке лидеров также «X5 Retail Group», которая увеличила чистую прибыль за девять месяцев 2014 года в 1,5 раза до 10 млрд. рублей.

    Из непродуктовых компаний можно выделить продавца бытовой техники «МВидео» – у него наиболее прозрачные показатели. Правда отчиталась компания пока только за первую половину года и в этот период ее чистая прибыль снизилась на 13 процентов до 1 млрд. 100 млн. рублей. Но не будем забывать, что в последние месяцы люди буквально опустошили склады продавцов бытовой техники и это, безусловно, подстегнет годовые показатели компании. Что касается щедрости по отношению к акционерам, то тут лидером снова стал «Магнит». Компания утвердила дивиденды почти на 14,5 млрд. рублей – это 152 рубля на акцию. Правда тем, кто хотел бы их получить, следовало купить бумаги ритейлера еще на прошлой неделе так как для получения выплат необходимо владеть акциями не менее двух дней перед закрытием реестра акционеров.

    Вторым по щедрости в этом списке стала «МВидео» – ее акционеры получат в общей сложности 4,5 млрд. рублей, т.е. на одну бумагу придется по 25 рублей. В акциях в этом году наибольший рост демонстрировали бумаги «Магнита». Начав торговаться в отметке в районе 9 тысяч рублей, они прибавляли около трети в ноябре, но год завершает в районе 10 тысяч рублей за штуку. Акции остальных ритейлеров провели год в боковике, но в целом потребительский сектор показал в этом году хорошую динамику и, по словам экспертов, перспективы на следующий год здесь все таки есть, ведь именно на продукты будет спрос в любой экономической ситуации.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • В России изменится структура рынка электроники
      Прошлый год, а вернее его последние месяцы для многих магазинов электроники стали золотыми в прямом смысле слова. Например, розничные продажи сети «МВидео» в 2014 году достигли 207 млрд. рублей, по сравнению с 2013 годом – рост на 19 процентов. А в декабре оборот составил 43 млрд. рублей. Спрос на бытовую технику тогда вырос в разы из-за колебаний курсов валют. Аналитики уверяют – главная причина в том, что покупатели, ожидая увеличения стоимости товаров в 2015, совершали активные покупки.
    • В Башкирии ЭСКБ подала в суд на должников по электроэнергии
      Поставщик электроэнергии в Башкирии ООО «ЭСКБ» подал в суд на должников. Компания уже предъявила  исковые заявления 1 482 неплательщикам на сумму 990 млн рублей
    • Первые шаги по деофшоризации российского бизнеса
      С 1 января вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. По сути это главный инструмент российских властей для деофшоризации отечественного бизнеса. Согласно закону российские резиденты должны сами сообщить государству не только о своем участии в капитале иностранной компании, но и об их нераспределенной прибыли. Зато организациям, которые вернутся в Россию, обещана полная амнистия капитала.
    • IKEA расширяет свой бизнес в России
      Шведский мебельный ритейлер инвестирует в развитие магазинов почти 2,5 млрд. долларов.
    • Внешний долг России сократился на 17,5 процентов
      По данным на 1 января его объем составил менее 600 млрд. долларов. Из них самая крупная доля приходится на банки – почти 170 млрд. долларов.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus