Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

МВФ – спаситель или колонизатор?

МВФ – спаситель или колонизатор?

МВФ спешит на помощь странам должникам, но часто эта организация на самом деле не спасает экономику той или иной страны, а превращает ее в своеобразную колонию.

Аттракцион невиданной щедрости или медвежья услуга? С середины 80-х годов 20 века Международный валютный фонд раздает кредиты нуждающимся странам. Взамен требует изменить экономическую политику: урезание социальных расходов, девальвация национальных валют, сокращение льгот и субсидий, удешевление экспорта, преференции для иностранных компаний – лишь малая доля рекомендаций МВФ. Например, в Аргентине последний кредитный пакет привязан к сокращению зарплат врачей и учителей, а Гаити урезают субсидии собственных фермеров в пользу американских компаний.

Латинская Америка во время кризиса 70-80 годов первой почувствовала на себе трансформацию благих экономических целей МВФ в глобальные политические, ведь платить по счетам пришлось акциями национальных предприятий и внутренними ресурсами. А латиноамериканские страны оказались в экономической ловушке.

Следующей в списке жертв МВФ стала Мексика ровно 20 лет назад. Приватизация, отмена квот и тарифов привели страну к бегству капиталов и девальвации песо. Мексиканцы потеряли 1/3 жизненного уровня, 20 процентов потерь и в минимальной зарплате и в два раза больше нищих. И это несмотря на срочный пакет помощи от США и МВФ. Страна потеряла контроль над собственной нефтью, прибыль от продаж «черного золота» капала на счет в федеральном резервном банке в Нью-Йорке.

Африканская Нигерия – еще один сценарий МВФ. Стабилизационный кредит, структурная перестройка по рекомендации фонда и закономерный крах. Итог – переход экономики под американский контроль. Любопытный факт – страны южнее Сахары платят по обслуживанию долга более 10 млрд. долларов ежегодно.

Азию тоже не минула чаша сия. Кризис 1997 года в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Южной Корее эхом прошелся по всей планете. Атаки валютных спекулянтов привели к обвалу национальных валют, краткосрочные обязательства Южной Кореи взлетели свыше 150 млрд. долларов менее чем за год. МВФ выделил 110 млрд. долларов пострадавшим от кризиса странам, 57 из них Южной Корее под любопытные условия – продать иностранным компаниям два крупнейших национальных банка, открыть финансовый рынок для иностранных капиталов и ликвидировать компании, на которые приходилось около трети ВВП страны. А МВФ протянул руку финансовой помощи теперь уже в европейском направлении – России и Сербии.

Модель выглядит следующим образом: государство освобождается от налогов, страна предоставляет транснациональному капиталу неограниченный доступ к своим активам, далее – приватизация. В 1990 году это было отработано и на России, после 2000 года неолиберальная концепция была применена в Сербии, что и привело к краху экономики страны.

Эстафета финансовой помощи от МВФ плавно перешла сначала Греции, а затем и к Украине. МВФ утвердил в Брюсселе план кредитований Киева на сумму 17,5 млрд. долларов в обмен на программу глубоких экономических реформ внутри страны. Цена на активы и ресурсы которые остались у Киева по мнению экспертов невысока - предприятия агропромышленного комплекса можно приобретать за бесценок, чем и воспользовались гиганты биотехнологического бизнеса.

МВФ пошел и еще на одно нарушение правил – кредитовать страну на территории которой идут военные действия. Но для фонда это не препятствие, ведь так удобнее влиять на экономику других стран. Главное не забывать, что на планете существуют и противовесы доминирования финансовой системы США – создание азиатского банка инфраструктурных инвестиций и банка развития БРИКС вполне могут потеснить долларового гегемона.
Автор: Я. Радиновская.
Войти через:
vk ok