Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Делегация глав сельских поселений МР Мишкинский район посетила Калтасинский район

    Делегация глав сельских поселений МР Мишкинский район посетила Калтасинский район
    Недавно посетившие наш район калтасинцы пригласили нашу делегацию в свой муниципалитет, и в конце прошлой недели делегация глав сельских поселений во главе с секретарем Совета МР Мишкинский район Татьяной Колединой с ответным визитом побывала у соседей.

    — Татьяна Александровна, как встретили вас калтасинцы?
    — Нашу делегацию калтасинцы встретили хлебом–солью на границе района. Первая остановка была в деревне Старотураево, СХПК «Восход», где обзорную экскурсию по хозяйству провел заместитель главы администрации МР Калтасинский район по сельскому хозяйству А. Хамидуллин.


    — В хозяйстве есть, чем можно гордиться?
    — Оно просто поразило своими масштабами. Посевные площади более 2000 гектаров, дойное стадо — 300 голов, откормочный корпус, сельхозтехника, строящееся зернохранилище, цех по производству мясной и молочной продукции — всё говорило о рачительном хозяине.

    Затем наша группа посетила деревню Кургак СП Большекачаковский сельсовет, где мы увидели результат участия жителей в Программе поддержки местных инициатив в 2016 году.


    — Какие актуальные проблемы решают калтасинцы с помощью Программы поддержки местных инициатив?
    — Общими усилиями здесь были отремонтированы дороги улиц деревни. Получилась замечательная проезжая часть. Здесь проживают в основном удмурты, они показали свое гостеприимство, встретили нас песней и хлебом с маслом, угостили блюдами удмуртской кухни. Рядом протекает река Гарейка, а чтобы сократить расстояние до райцентра жителями построен мост, но не обычный, а подвесной. Самые смелые перешли по нему.

    Дополню, что калтасинцы активно участвуют в Программе поддержки местных инициатив и в 2016, и в 2017 году результат — 9 сельсоветов из 11 ежегодно.


    — Судя по фотографиям, вы побывали и в учреждениях культуры и образования?
    — Да, в деревне Большекачаково этого же сельского поселения мы ознакомились с работой СДК, посетили модельную библиотеку, школьный музей. Интересно устроен музей в коридоре школы, где установлена деревянная изба, с виду совсем маленькая, но внутри перед тобой открываются несколько комнат, где представлена история деревни, школы, трудовые и боевые заслуги жителей. В школьной столовой прошла дегустация молочных продуктов ООО «Победа». В селе Краснохолмский посетили Дом детского творчества «Радуга», где нас встретили педагоги и воспитанники.


    — Насколько известно, калтасинцы были приятно удивлены организацией работы наших ТОС. А как обстоят дела в этом направлении у них?
    — У них тоже есть, чему поучиться. Особенно нам понравилось отношение жителей к своей малой родине. Можно назвать ангелом-хранителем деревни Барсуки сельского поселения Нижнекачмашевский сельсовет ее уроженца Ф. Нафикова, который показал нам, как можно и нужно сохранить деревню, вкладывая в неё свои средства. По его инициативе построены обелиск, к подножию которого мы возложили цветы, и дорога длиною в 5 километров. В свои 76 лет он полон сил, энергии и планов. Мысли, высказанные им о том, что не надо искать лучшей доли на чужбине, а вкладывать силы, средства и душу туда, где ты родился и живешь, пришлись по душе каждому.

    В день нашего приезда здесь благоустраивали пруд, работала техника у родника с кристальной водой. Вкуснейшей родниковой воды мы отведали и в деревне М. Куразово.

    Последняя остановка была сделана в селе Калтасы СП Калтасинский сельсовет. Здесь мы посетили лыжероллерную трассу, где шли тренировки спортсменов. Посетили краеведческий музей, в котором собран очень богатый материал по разделам истории района. Очень понравилась и природа района, там тоже, как и у нас, много живописных мест.

    По окончании практической части все собрались за круглым столом в районной библиотеке. Перед собравшимися выступил глава администрации муниципального района Калтасинский район Ю. Садыров. Главы сельских поселений двух районов обменялись мнениями о необходимости дальнейшего сотрудничества. Знакомство состоялось. Наметили планы совместной работы. И пусть это доброе начало станет стартом большой конструктивной работы.

    Фирдаус КАДИКОВА
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus