Авторизация


  • Забыли пароль?

    Шипка — тайна статуэтки моей бабушки

    Шипка — тайна статуэтки моей бабушки
    Я часто бываю в гостях у дедушки и бабушки. Как-то раз моя младшая сестренка из бабушкиного шкафа вытащила маленькую статуэтку в форме башни. На ней было написано: «Шипка». Мне стало любопытно, откуда у бабушки с дедушкой такая чудесная статуэтка? А в это время как раз вошел дедушка, и я решил спросить у него.

    В ответ он мне хитро улыбнулся и ласково похлопал по спине. Он сказал: «Это у вас учиться, учиться, учиться, а у нас было — трудиться, трудиться, трудиться». Потом, подмигнув мне, взял статуэтку в руки и сказал: «Бабашка тебе все расскажет сама».

    Бабушка Галя не заставила себя долго ждать. Она как раз, подоив корову, держа в руках ведро с парным молоком, заходила домой. Как всегда, процедив молоко, налила мне кружку парного. У меня в руках была статуэтка. Бабушка, увидев ее, присела рядом со мной. В уголках ее глаз появились блестящие капельки слез. Я попросил у нее: «Бабушка, пожалуйста, расскажи мне о своей жизни и про эту статуэтку».

    Бабушка Галя родилась в деревне Баймурзино 12 октября 1951 года. В 1969 году окончила Чураевскую среднюю школу, потом в Бирске — бухгалтерские курсы. После она пошла работать в колхоз имени Мичурина телятницей, а потом дояркой. Вышла замуж. Стала работать в колхозе имени Ленина, потом — продавцом в деревне Раевка, затем завхозом в детском саду села Чураево. В 1982 году вновь стала работать дояркой. Она любила своих буренок. Работала от души, всегда была впереди, старалась помогать советом и делом молодым дояркам. Вошла в число трехтысячниц. Многие годы подряд ее фотография висела на местной и районной досках Почета. Она была почетным и уважаемым человеком в селе и районе.

    В 1988 году по туристической путевке бабушка съездила в Болгарию. Оказывается, моя маленькая статуэтка — это огромный памятник в Болгарии русским воинам-освободителям от турецкого ига. Бабушка много интересного рассказала про Софию, столицу Болгарии. У нее об этой поездке остались самые приятные воспоминания.

    Сейчас бабушка и дедушка находятся на заслуженном отдыхе. Они вырастили и воспитали пятерых детей. Все дети выучились, работают, живут своими семьями. А их приезд, звонки приносят им только радость.

    Вот такая история жизни моей бабушки, которую я очень люблю! Ведь история края, республики слагается из конкретных человеческих судеб, из биографии многих людей. Жизненная дорога моей бабушки — одна из частиц моего любимого родного края. Ее любовь к труду, отношение к жизни, вселяют надежду, что наша республика всегда будет процветать.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Данил ИРКАБАЕВ, обучающийся 5 класса марийской гимназии имени Я. Ялкайна, села Чураево.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus