Авторизация


  • Забыли пароль?

    Как готовились к Новому году в СССР

    Как готовились к Новому году в СССР
    Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником – последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.

    Сегодня мы хотели бы рассказать и показать вам, как проходила подготовка к этому радостному и «теплому» празднику в СССР.

    1. C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».
    Как готовились к Новому году в СССР


    2. Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

    Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

    Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

    Как готовились к Новому году в СССР


    3. 1941 год, Колонный зал Дома союзов.
    Как готовились к Новому году в СССР


    4. 1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.
    Как готовились к Новому году в СССР


    5. Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.
    Как готовились к Новому году в СССР


    6. Новогоднее представление в начале 1950-х.
    Как готовились к Новому году в СССР


    7. Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.
    Как готовились к Новому году в СССР


    8. Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.
    Как готовились к Новому году в СССР


    9. Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
    Как готовились к Новому году в СССР


    10. Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.
    Как готовились к Новому году в СССР


    11. Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.
    Как готовились к Новому году в СССР


    12. Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.
    Как готовились к Новому году в СССР


    13. Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.
    Как готовились к Новому году в СССР


    14. Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.
    Как готовились к Новому году в СССР


    15. Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.
    Как готовились к Новому году в СССР


    16. Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

    В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

    Как готовились к Новому году в СССР


    17. Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.
    Как готовились к Новому году в СССР


    18. “Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.
    Как готовились к Новому году в СССР


    19. В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.
    Как готовились к Новому году в СССР


    20. Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
    Как готовились к Новому году в СССР
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Какими были советские новогодние утренники
      Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.
    • Медики составили перечень наиболее вредных новогодних блюд и напитков
      Ежегодно в праздничную ночь и последующие выходные дни врачи получают множество звонков, связанных с тяжелыми последствиями переедания и пищевыми отравлениями. Впрочем, для Нового года это закономерно, так как столы ломятся от изобилия. Причем выбор блюд и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и отравлениям. Медики составили перечень наиболее вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.
    • В Башкирии реорганизуют два детских дома
      В Башкирии реорганизуют приюты для детей. Правительство РБ решило присоединить специализированные детские дома в Стерлитамаке и Белорецке к уфимскому дому ребенка
    • Новогодние украшения своими руками
      Мастерить новогодние игрушки самостоятельно - отдельное, ни с чем несравнимое удовольствие. Далее я собрал для вас 20 вдохновляющих идей - простых, и одновременно очень эффектных. Дерзайте!
    • Письма Деду Морозу
      Здравствуй, дорогой Дед Мороз. Новый год, и я решил попросить у тебя себе подарок. Меня зовут Кирилл. Мне восемь лет, учусь во втором классе. Мне очень нравится моя школа. Но…До нее мне очень далеко ходить. Очень бы хотелось, чтобы нас туда возил автобус. Разве это такое уж неисполняемое желание?
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus