Авторизация


  • Забыли пароль?

    Летний отдых детей в лагере остается одной из эффективных форм отдыха

    Летний отдых детей в лагере остается одной из эффективных форм отдыха
    На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи в 2014 году на территории МР Мишкинский район.

    На повестку дня были вынесены вопросы о выделении средств и их распределение на отдых, об оздоровлении детей на этот год, о реализации программ по летним профильным лагерям, ходе подготовки работы дворовых площадок, проведении районного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший лагерь Башкортостана» и другие.

    Вопрос об утверждении районного состава и плана мероприятий межведомственной комиссии по обеспечению летнего отдыха детей в лагере, оздоровления и занятости подростков и молодежи в 2014 году на территории муниципального района осветил заместитель главы администрации МР Мишкинский район С. А. Александров. Он ознакомил с проектом межведомственной комиссии и планом работы.

    По второму вопросу выступил начальник МУ отдел образования МР Мишкинский район РБ Е. В. Малмыгин. Вначале он ознакомил присутствующих с итогами работы по отдыху, оздоровлению, занятости детей, подростков и молодежи в 2013 году, рассказал о предстоящей летней кампании в 2014 году. На проведение оздоровительных мероприятий из бюджета Республики Башкортостан в этом году будет выделено 5562000 рублей (на отдых в загородных лагерях и санаториях, центрах дневного пребывания). На отдых и оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей — 849900 рублей (на загородные лагеря и санатории), из федерального бюджета для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направят около 533610 рублей. Из местного бюджета на организацию трудового объединения, профильных лагерей выделяется 250000 рублей. По решению республиканской межведомственной комиссии по обеспечению летнего отдыха детей в лагере, оздоровления и занятости подростков и молодежи установлена стоимость пребывания одного ребенка в сутки (в центрах дневного пребывания — 79 рублей, в загородных лагерях — 605, детских санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях — 702). Размер дотаций на питание одного человека для трудовых объединений рекомендовано — 49 рублей, для профильных лагерей –159.

    На открытие центров с дневным пребыванием на весенние, летние, осенние каникулы поступили заявки из 26 школ, а также двух центров на базе учреждений дополнительного образования с общим охватом 1519 школьников (на 1815499 рублей), на трудовые объединения — из 17 школ для 285 старшеклассников. В течение лета центр занятости населения трудоустроит 130 подростков. Центральная районная больница по линии Министерства здравоохранения РБ в течение календарного года в детские санатории планирует направить 158 детей. Летом в МО Республики Башкортостан в пятидесяти загородных лагерях республики будут организованы профильные смены. Лагеря распределены на регионы. Наш район относится к центральному. В этот регион входят город Уфа, Уфимский, Архангельский, Бирский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Чишминский районы. Профильные смены обусловлены региональным базисным учебным планом общего образования и включают физико-математическое, социально-экономическое, социально-гуманитарное, филологическое, информационно-технологическое, агротехнологическое, индустриально-технологическое, художественно-эстетическое, оборонно-спортивное направления. В нашем лагере «Старт» особое внимание будет уделяться третьей смене, где будет организована профильная смена с оборонно-спортивным направлением. На сегодняшний день ведется работа по разработке программы профильной смены, где задействованы сотрудники ДДЮТК и Э «Путник», ЦРТД и Ю «Виктория», ДЮСШ.

    На территории Мишкинского района планируется организовать на базе ДОД ДДЮТК и Э «Путник» учебно-тренировочный палаточный туристический лагерь «Надежда» и три районных профильных лагеря (на базе ДОД ДДЮТК и Э «Путник», ДОД ЦРТД и Ю «Виктория», комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации). В профессиональном лицее № 150 села Мишкино продолжит работу республиканский культурно-лингвистический лагерь «Ужара» на тридцать дней (организаторы — комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, ИКЦ «Мишкино»).

    Значительная доля в обеспечении большого охвата детей досугом, отдыхом отводится малозатратной форме отдыха. Всего охват детей экономичными формами отдыха по линии дополнительного образования и комитета по физической культуре и молодежной политики составит 610 человек. С первого июля по двадцатое августа приступят к работе пять трудовых объединений с охватом 125 студентов ПЛ-150. В целом охват детей отдыхом и оздоровлением по сравнению с прошлым годом не уменьшится. В дополнение к вопросу о распределении средств на летний отдых детей в лагере в 2014 году также выступили руководители структур, ответственные за отдых детей — Х. Х. Бабичев, Т. А. Кондогина, Г. И. Васильева, И. Х. Закирзянов и другие. Начальник финансового управления З. А. Шамсутдинова предложила размер дотации на питание на одного человека в день для трудовых объединений установить в размере 31 рубля, для профильных лагерей — 150. Члены комиссии поддержали предложение.

    Директор лагеря «Старт» Р. Ш. Шайбаков говорил о ходе подготовки загородного лагеря «Старт» к предстоящему летнему отдыху.

    Следующий вопрос, который был вынесен на рассмотрение, касался реализации программ по летним профильным лагерям. По данному вопросу заслушали выступления директоров МБОУ ДОД ДДЮТК и Э «Путник» В. А. Князева, МБОУ ДОД ЦРТД и Ю «Виктория» А. В. Садовского, методиста ИКЦ «Мишкино» Л. А. Имаевой.

    Директор ООД ДЮСШ Н. А. Зайнетдинов рассказал о ходе подготовки работы дворовых площадок. В этом году планируется открыть 15 дворовых площадок в три смены по 200 детей. Руководителями мест отдыха по приказу закреплены тренера ДЮСШ, с ними ведется работа, они разрабатывают план мероприятий.

    По следующему вопросу о проведении районного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший лагерь Башкортостана» выступила координатор по отдыху и оздоровлению детей В. А. Абукаева. Она ознакомила с положением районного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший лагерь Башкортостана».

    Последним выступающим был главный государственный инспектор Мишкинского района РБ по пожарному надзору Д. Г. Газизов. Он сообщил о том, что согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности необходимо обратить внимание на обеспечение учреждений оборудованием для обеспечения передачи сигнала о срабатывании систем пожарной автоматики в подразделения противопожарной службы.

    Заслушав и обсудив информации, комиссия решила утвердить состав и план работы межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровлению и занятости детей, подростков, молодежи в 2014 году на территории района, приняла к сведению информацию о работе соответствующих структур в рамках проведения оздоровительной кампании, утвердила размер дотаций и прочее.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: А. ГРИГОРЬЕВА.


    Метки: отдых, летний отдых детей, летний лагерь

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus