Авторизация


  • Забыли пароль?

    Мишкинский военкомат: история, задачи и их решения

    Мишкинский военкомат: история, задачи и их решения
    8 апреля свой профессиональный праздник отметили сотрудники военного комиссариата

    Живя под мирным небом, мало кто из нас задумывается о том, какая кропотливая работа ведется в органах военного управления. А ведь помимо весеннего и осеннего призывов, перед сотрудниками этого учреждения очень много задач, требующих системной деятельности, ежедневного совместного труда всех сотрудников. Накануне праздника начальник отдела военного комиссариата РБ по Мишкинскому району С. Васильев рассказал о деятельности учреждения.

    — Сергей Шуматович, расскажите, пожалуйста, историю нашего военкомата.

    — Военный комиссариат Мишкинского района был образован с момента образования Мишкинского района Башкирской АССР 20 августа 1930 года.

    На начальном этапе развития на долю личного состава военного комиссариата выпала огромная работа по учету мобилизационных ресурсов. Она оправдала себя уже в первые дни Великой Отечественной войны, в годы которой ВК были призваны в Вооруженные Силы СССР 10866 человек. Уже в первые дни войны из района были мобилизованы 26 гусеничных тракторов, 37 грузовых автомобилей и большое количество лошадей. Воины Мишкинского района сражались на всех фронтах Великой Отечественной, на полях сражений пали смертью храбрых 4843 человека, 6023 участника войны вернулись в район живыми, 4015 — награждены орденами и медалями.

    Среди награжденных пять героев Советского Союза. Это младший лейтенант Ишмай Иштубаевич Ишкинин, сержант Егор Орсаевич Орсаев, лейтенант Степан Александрович Казаков, младший сержант Махмут Сафиевич Актуганов, старший сержант Гзи Казыханович Загитов.

    Выдающимся военначальником стал уроженец Мишкинского района генерал-майор Михаил Ильич Белов.

    В послевоенный период личный состав военного комиссариата занимался организацией служебной деятельности, обеспечивал призыв граждан на действительную военную службу.

    Деятельность ВК в целом всегда была связана с историческими событиями и процессами, проходившими в стране. 52 человека принимали участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, из них два человека погибли, один — пропал без вести.

    10 воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями. Ю. Иликбаев — орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу», такой же медалью награждены Г. Акузин, В. Дмитриев, Ф. Загитов, С. Сайсанов, А. Иманбаев, медалью «За боевые заслуги» — Р. Абдуллин, Л. Захаров, Г. Изибаиров, Г. Саляев.

    Тринадцать жителей района принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 145 человек — в антитеррористических операциях в Чеченской республике, один из них — сержант Шамукаев Олег Мингалиевич — погиб. Четырнадцать человек награждены орденами и медалями. Еще 57 наших ребят стали участниками ликвидации локальных вооруженных конфликтов.

    За период существования военного комиссариата Мишкинского района им руководило шестнадцать офицеров, каждый из которых внес свою лепту в организацию работы ВК. Особенно хочется отметить капитана И. Малмыгина, майора А. Юношева, старшего лейтенанта А. Иксанова, майора В. Петрова, подполковника В. Яндимирова, подполковника О. Бикунина. Благодаря деятельности подполковника Е. Аблеева мы сейчас работаем в реконструированном современном здании. Призывной пункт сегодня полностью обеспечен всем необходимым медицинским инструментарием и имуществом. Каждому врачу–специалисту предоставлен отдельный кабинет. На территории военкомата в память о защитниках Отечества установлены на постамент противотанковая пушка и боевая машина пехоты. А в конце 2013 года — обелиск воинам-мишкинцам, павшим в локальных и вооруженных конфликтах.

    С 1 октября 2009 года комиссариаты субъектов Российской Федерации реформированы путем присоединения к ним военных комиссариатов муниципальных образований, военкомат нашего района реорганизован в отдел военного комиссариата РБ по Мишкинскому району, с 2010 года С. Васильев (к тому времени уже два года проработавший военным комиссаром) является его первым начальником.


    — Какие задачи решает ваш отдел сегодня?

    — Основной задачей является поддержание готовности отдела к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, а также подготовка молодежи к военной службе, учетно-призывная деятельность. Ведется работа по набору на военную службу по контракту. Личный состав отделения призыва добросовестно выполняет поставленные задачи по организации и профотбору, подготовке специалистов в РОСТО, отбору кандидатов в вузы. Проделана большая работа по совершенствованию служебной деятельности, созданию учебно-материальной базы отдела, мобилизационных звеньев, внедрению и использованию в практической работе вычислительной техники. Наибольший вклад в это внесли люди, которые много лет отдали нашей службе. Среди них — М. Аюпов, Ю. Александров Ф. Ханнанова, Л. Валеева, И. Асмаева, Г. Алексеева, М. Исанбаева и другие.

    Плодотворно продолжают работать Д. Шевченко, О. Алиева, О. Саликов, А. Бикунин, Г. Асмаева, Л. Ямаева.


    — У вас ведь работает и гражданский персонал…

    — Да, безусловно. Более двадцати лет трудятся начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Н. Паситова, старший помощник начальника отделения призыва В. Мишин. Много лет у нас проработали технический работник Н. Колокольчикова, сторожа А. Шаркаев, М. Нагаев. Сейчас эту работу продолжают Г. Валиев, Г. Шаркаев.


    — Расскажите, пожалуйста, об участии вашего отдела в жизни района.

    — В жизни района мы стараемся принимать активное участие, планируем и организуем проведение торжественных мероприятий в честь знаменательных событий и государственных праздников. Наш отдел участвует в программе по патриотическому воспитанию граждан на 2012–2014 годы. Она включает в себя проведение в образовательных учреждениях уроков мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, участников боевых действий и локальных конфликтов, встречи военнослужащих с учащимися, проведение Дня призывника, торжественных отправок призывников на военную службу по призыву и другие.

    Отдел является центром военно-патриотического воспитания населения. Совместно с подростковым молодежным центром «Виктория» при районном отделе образования ведется патриотическая и военно-спортивная подготовка допризывной молодежи к военной службе.

    С 1997 года наш отдел в числе награжденных Почетными грамотами и переходящим вымпелом за достигнутые успехи в организации служебной деятельности и проведении призыва граждан на военную службу среди военных комиссариатов штата № 3/483, поскольку мы ежегодно занимаем призовые места. А с 2008 года переходящий вымпел вручен нам на вечное хранение. По итогам прошлого года наш отдел снова занял первое место, и в этом заслуга всего нашего коллектива.

    В наш профессиональный праздник хочу поздравить всех сотрудников отдела военного комиссариата РБ по Мишкинскому району и пожелать им мирного неба, крепкого здоровья и семейного благополучия.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Ф. КАДИКОВА.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • 15 февраля День памяти воинов-интернационалистов
      Участники локальных войн и военных конфликтов, воины - интернационалисты!
    • Герой Советского Союза С. А. Казаков
      Степан Александрович Казаков родился 10 апреля 1914 года в селе Мало-Новотроицкое Мишкинского района РБ. Умер 7 декабря 1964 года. Похоронен в селе Аскино РБ. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1942 года. До войны был колхозником, работал на Никольском лесохимическом заводе Аскинского района.
    • Берегитесь, лже-приставов!
      В службу судебных приставов поступают обращения граждан, введенных в заблуждение неустановленными лицами, представляющимися судебными приставами и пытающимися незаконно взыскать задолженность.
    • В Уфе прошла научно-практическая конференция «Молодежь — стратегический рес ...
      В составе делегации Мишкинского района были учитель башкирского языка МБОУ СОШ деревни Чебыково Р. Шарифьянова и главный специалист отдела по делам молодежи комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики администрации МР Мишкинского района А. Басимова.
    • Герой, который первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом
      Широкая общественность, особенно молодежь, остро нуждается в достоверной исторической информации о героях-земляках. Память о героях испокон веков надежно оберегалась и передавалась из поколения в поколение как бесценный дар.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus