Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Герой Советского Союза С. А. Казаков

Степан Александрович Казаков родился 10 апреля 1914 года в селе Мало-Новотроицкое Мишкинского района РБ. Умер 7 декабря 1964 года. Похоронен в селе Аскино РБ. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1942 года. До войны был колхозником, работал на Никольском лесохимическом заводе Аскинского района.

В 1936–1940 г. г. служил в Советской армии. Участник боев у озера Хасан в 1938 г. и советско-финляндской войны в 1939–1940 г. г. В июне 1941 г. призван в Советскую армию Аскинским райвоенкоматом.

Начальник разведки дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант С. А. Казаков особо отличился 17–27 сентября в боях за г. Чернигов и при форсировании рек Десна и Днепр.

Из наградного листа на С. А. Казакова: «… При форсировании р. Десна 17.09.43 г. тов. Казаков под ураганным арт. — мин. и ружейно-пулементным огнем противника первым с пехотой форсировал р. Десну и сразу же по рации стал корректировать огонь дивизиона по противнику, чем обеспечил переправу наших частей черед р. Десну, при этом были уничтожены дивизионом две минометные батареи, 4 ст. пулемета и до взвода пехоты солдат.

В ожесточенных боях за г. Чернигов, когда враг бросал все силы для удержания города, тов. Казаков в трудные минуты со всем дивизионом, увлекая своим личным героическим примером бойцов и командиров, отражал танковые контратаки, одна за другой дивизионом были отражены три танковые контратаки.

При формировании р. Днепр 27.09.43 г. тов. Казаков под ураганным арт. — мин. и ружейно-пулементным огнем первым на лодке формировал р. Днепр, и с рацией впереди в расположении противника начал корректировать огонь дивизиона по вражеским огневым точкам, в результате чего были подавлены 75-мм батарея, мин. батарея и уничтожено 5 пулеметов, чем обеспечил переправу своих частей.

Находясь все время с пехотой на НП, тов. Казаков, как опытный разведчик, всегда своевременно обнаруживает замыслы врага, благодаря чему дивизион своевременно отражает контратаки противника и наносит ему большие потери…».

Звание героя Советского Союза С. А. Казакову присвоено 16 ноября 1943 года.

В 1944 г. старший лейтенант С. А. Казаков демобилизован по состоянию здоровья. Работал заведующим складом Заготзерно в Аскинском районе. С 1945 г. жил и работал в Москве. В 1950 году окончил двухгодичные курсы при Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова, работал инспектором охраны леса Аскинского лесхоза, заведовал районным архивом.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя С. А. Казакова носит улица в селе Мишкино.