Авторизация


  • Забыли пароль?

    Клещи и меры предосторожности

    Клещи и меры предосторожности
    С таянием снега и появлением первых подснежников люди стараются чаще бывать на природе. Как раз в этот период начинают свою активную жизнь клещи.

    Проходя сквозь лесную растительность, люди «пересаживают» клещей на себя. Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде. Даже в течение дня клещи предпочитают охотиться в ранние утренние часы после полудня (поэтому наиболее опасные часы для посещения леса до 11.00 и после 16.00). Особенно опасно насекомое, зараженное клещевым энцефалитом. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи человека. Возможно заражение человека при употреблении в пищу сырого молока коз.

    Вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (май–сентябрь). В последние годы клещевой энцефалит из болезни людей профессионально связанных с лесом стал болезнью и городских жителей. Это связано со значительно увеличением контакта населения с клещами при посещении леса для отдыха, а также для сбора грибов и ягод. Ежегодно от клещевого энцефалита умирают 2 процента заболевших и свыше 40 процентов теряют трудоспособность. Собираясь в лес, следует принять меры предосторожности. Подберите соответствующую одежду, обувь, головной убор, предохраняющие от заползания клещей. Методом защиты является пропитка одежды репелентами (Дэта, Редент, Рефтамид и др.). После выхода из леса обязательно осмотрите себя. Если клещ все — таки присосался, его немедленно надо удалить. Смажьте его растительным маслом или вазелином и плотно заклейте лейкопластырем, чтобы он не мог дышать. Не раньше, чем через 30‑40 минут он начнет задыхаться и выползать. Пальцами, обернутыми тканью, осторожно, раскачивая и поворачивая его против часовой стрелки, удалите клеща. Место укуса смажьте йодом, руки вымойте с мылом. Не удаляйте клеща незащищенными руками, не пытайтесь давить его, это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины на коже. Если сами удалить клеща не можете, обратитесь в медицинское учреждение. Эти правила выполняйте и при удалении паразита с домашних животных. Удаленного клеща сохраните в плотно закрытом флаконе с крышкой для определения его инфицированности (клещ должен быть целым, не раздавленным) и доставьте в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», по адресу: г. Бирск, ул. Калинина,18. График работы: прием клещей с 9 ч. 00 мин. — 16 ч. 00 мин. ежедневно, перерыв на обед с 13 ч. 00 мин — 14 ч. 00 мин., воскресенье — выходной. Анализ клеща на инфицированность клещевым энцефалитом платный.

    Бесплатно иммунопрофилактика против клещевого энцефалита проводится всем лицам при выявлении инфицированности клеща, а также детям до 14 лет независимо от результата исследования в течение 72 часов с момента укуса клеща.

    Лица, у которых был обнаружен присосавшийся клещ, должны находиться под наблюдением медицинских работников в течение трех недель, которое включает в себя измерение температуры, контроль самочувствия. При любом недомогании в этот период необходимо срочно обратиться к врачу.

    В целях профилактики ежегодно прививаются профессонально угрожаемый контингент (работники лесного хозяйства, пчеловоды, геологи и другие). В результате регулярно проводимой иммунизации и своевременности обращения пострадавших от укусов клещами заболевания клещевого энцефалита в последние годы среди населения г. Бирска и Бирского района не регистрируются.

    Важное значение в профилактике клещевого энцефалита занимает проведение противоклещевых акарицидных обработок территорий парков, скверов, мест массового отдыха.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Л. ЯМИДАНОВА, помощник врача эпидемиолога.


    Метки: клещи, энцефалит, защита от клещей

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Клещи весной выходят на «тропу войны»
      Клещей около 800 видов, и только два из них являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Энцефалитом заражено примерно 13 процентов всех клещей. Следовательно, не каждый передаёт инфекцию при укусе, и всё же надо знать: чем дольше насекомое останется незамеченным на теле, тем больше риск заражения. Бывает так, что один и тот же клещ болен и клещевым энцефалитом и клещевым Лайм-Боррелиозом.
    • В Башкирии с начала сезона от укусов клещей пострадали более 1,5 тыс челове ...
      С начала сезона активности клещей в медицинские организации обратились 1548 человек, из них 597 детей. Этот показатель ниже уровня предыдущего года в года в 1,3 раза, в 2017 году было зарегистрировано 1944 человека, пострадавших от укусов клещей, из них 765 детей.
    • Как уберечься от клещей
      Наступило лето – период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, наслаждаемся поеданием фруктов и овощей, греемся под лучами июньского солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем, необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовется клещом; он,
    • Жара в Башкирии: топ-6 важных правил для здоровья
      В Башкирии наступила долгожданная жара. Как получить от нее удовольствие и выжить? Примите наши рекомендации.
    • Численность населения Башкирии идет на убыль: люди не хотят заводить детей
      По опубликованным Башкортостанстатом данным «Показатели естественного движения населения», в республике за январь-сентябрь наблюдается убыль населения. В то время как в аналогичный период прошлого года наблюдался прирост.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus