Авторизация


  • Забыли пароль?

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш Фото: А. ГРИГОРЬЕВОЙ.
    Оля Ибаева из деревни Кайраково поделилась секретами приготовления марийского национального блюда

    Этот праздник в деревнях отмечали еще в старые добрые времена. Но сейчас вспоминают о нем все реже и реже. Очень жаль, что он стал забываться.

    Основная причина в том, что сейчас немногие держат корову. Со слов жителей деревни Кайраково, раньше в местном табуне было более трехсот коров, а сейчас только около ста.

    Когда рождался теленок, это было настоящим событием. Дети давали имена, помогали ухаживать родителям, женщины с самого первого дня начинали собирать молоко. После рождения теленка корова в течение нескольких дней дает молозиво — высокобелковое молоко. Именно из него готовится традиционное блюдо — тувыртыш.

    Оля Шайкиевна и Григорий Ибаевич из деревни Кайраково чтят традиции своих предков. Старший член семьи Менай Шамидановна помогает советами, учит как и что делать. В семье Ибаевых принято угощать этим блюдом своих близких, родственников, соседей. На этот раз на праздник попали и мы вместе с вокальным фольклорным коллективом «Ший памаш».

    К этому мероприятию хозяева приготовились загодя. Еще с вечера хозяин дома Григорий Ибаевич приготовил дрова, чтобы затопить печку. Ольга Шайкиевна перед тем, как зажечь огонь, прочитала молитву, поблагодарила судьбу за удачный приплод, пожелала, чтоб корова была удойной, молоко — жирным, попросила обеспечить благополучие в хозяйственных и семейных делах.

    На праздничном столе, кроме традиционного блюда, было все. Перед тем, как поставить в печь тувыртыш, хозяйка дома Оля Шайкиевна испекла блины. За работой рассказала, как в старину отмечали этот праздник.

    Хозяйка дома перед подачей главного блюда на стол, провела ряд обрядов: на кусок хлеба деревянной ложкой положила кусочек тувыртыша, отдельной тарелкой выставила на стол домовым…

    Гостей позвали за стол. Перед едой они поблагодарили за приглашение, пожелали здоровья теленку, а корове больших удоев и дальнейшего приплода.

    Вспомнили поверья. Например, если в дом первым зайдет мужчина, то на будущий год корова принесет бычка. А ежели женщина, то телочку. Ну и какие же посиделки без песен и плясок! Участники народного фольклорного ансамбля «Ший памаш» под аккомпонимент гармониста Юрия Иликаева исполнили народные песни, станцевали тывырдык.

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш

    Семейный праздник тувыртыш
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: А. ГРИГОРЬЕВА.


    Метки: праздник, тувыртыш, обычаи, мари

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Бабушка шести внуков из Мишкинского района освоила сноуборд
      Бабушка из деревни Кайраково Мишкинского района Светлана Сайсанова встала на сноуборд. Неунывающая пенсионерка одолжила доску у одного из своих внуков, которых у неё целых шесть.
    • Марийская Пасха - Кугече
      Марийский праздник Кугече (Великий день) - главный праздник весеннего календарного цикла, он отмечается в четверг, через семь недель после праздника Уярня (Масленицы), как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства - благосостоянием, семьи - здоровьем.
    • В Уфе празднуется Международный день друзей
      Сегодня, 9 июня, в Уфе отмечают Международный день друзей. Самое интересное, что неизвестно кто и когда учредил этот праздник. Но это не останавливает жителей башкирской столицы поздравлять своих близких друзей.
    • В Башкирии отметили праздник гуся (+6 фото)
      В деревне Янагушево Мишкинского района прошел районный праздник гуся «Каз омэсе»
    • В Башкирии определят цены на сырое молоко
      В Башкирии определят закупочную стоимость сырого молока. Как сообщили в Минсельхозе РБ, 13 июня в ведомстве пройдет круглый стол, где будут определять формулу цены.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus