Авторизация


  • Забыли пароль?

    Советский снайпер Семён Данилович Номоконов. Тунгус

    Советский снайпер Семён Данилович Номоконов. Тунгус
    Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900 — 15 июля 1973)
    Советский снайпер, эвенк по национальности. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 367 вражеских солдат и офицеров.
    С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:
    «Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца».

    Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

    Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер):
    «На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной».

    Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был 8 раз ранен, перенёс две контузии.
    «…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки».


    После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.
    Жена — Марфа Васильевна. 9 детей и 30 внуков.
    Умер 15 июля 1973 года.

    История Семёна Номоконова стала собирательным образом для фильма «Снайпер 2. Тунгус».
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Несколько фактов о великом снайпере Василии Зайцеве
      Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы, за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.
    • История плаката «Красной армии – слава! Дошли!»
      Солдат с плаката «Красной армии – слава! Дошли!» никогда не был в Берлине и умер до выпуска легендарного постера.
    • Герой Советского Союза С. А. Казаков
      Степан Александрович Казаков родился 10 апреля 1914 года в селе Мало-Новотроицкое Мишкинского района РБ. Умер 7 декабря 1964 года. Похоронен в селе Аскино РБ. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1942 года. До войны был колхозником, работал на Никольском лесохимическом заводе Аскинского района.
    • И помнит остров Русский
      В год 68-ой годовщины со Дня Великой Победы оставшиеся в живых ветераны войны с горечью и в то же время с гордостью вспоминают свой боевой и трудовой путь.
    • Самая известная фотография солдата Великой Отечественной
      А вы знаете историю ее возникновения? Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus