Авторизация


  • Забыли пароль?

    Георгиевская лента и Гвардейская лента. В чём отличие

    Георгиевская лента и Гвардейская лента. В чём отличие
    Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.

    C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

    В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи.
    Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».

    С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • «Сколько лет тебе, комиссар?»
      К Году литературы работники краеведческой библиотеки провели обсуждение книги башкирского писателя Анвера Бикчентаева «Сколько лет тебе, комиссар?» с обучающимися 6 «Б» класса МБУ СОШ № 2, (классный руководитель Н. Салиева).
    • Участник Сталинградской битвы
      В адрес участника Великой Отечественной войны, жителя деревни Бабаево Муллагалия Габдрауповича Габдраупова пришло Благодарственное письмо за подписью губернатора Волгоградской области С. А. Боженова.
    • Самая известная фотография солдата Великой Отечественной
      А вы знаете историю ее возникновения? Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
    • В Бирске прошел XXI детский фестиваль песни и танца «Апрельские капели-2015 ...
      16–18 апреля в городе Бирске прошел XXI детский фестиваль песни и танца «Апрельские капели-2015», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
    • В честь 70-летия Победы Башкирия выделит на пособия ветеранам 6 млн. рубле ...
      В честь юбилейной даты - 70-летия победы в Великой Отечественной войне из республиканского бюджета ветеранам будет выделено 6 млн. рублей на единовременные пособия. Информацию об этом дали в Минтруде республики.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus