Авторизация


  • Забыли пароль?

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото) Фото: И. ЯХИНА.
    Мероприятие, посвященное 295–летию Бабаево, началось в сельском клубе, который просто преобразился к юбилею — проведен ремонт, появился новый занавес, в зале стало уютно и светло.

    Встречи односельчан, друзей, коллег в праздничной атмосфере в последние годы здесь стали традицией. Съезжаются в деревню ее уроженцы из разных концов страны, приглашаются гости, для которых этот праздник не просто событие, а отрада души и сердца. И с каждым годом лучше и чище становится деревня, благоустраивается, приобретает ухоженный и красивый вид.

    Ароматным чаем, вкусными блинами и выпечкой встречали гостей Ф. Хабибуллина, А. Тагирова, Р. Зиндусова.

    У истоков любого успешного начинания стоит вера — в силу Всевышнего, себя, доброе будущее. Поэтому торжественная часть праздника началась с чтения сур из Корана Ханиф хазратом, который уже много лет и в горе, и в радости рядом с односельчанами.

    Почти три столетия назад появились на этой благословенной земле первые жители деревни. Опираясь на материалы, предоставленные архивом Республики Башкортостан, ведущие ознакомили сельчан с историей деревни, родом занятий бабаевцев.

    Великая Отечественная война, оставившая свой кровавый отпечаток в судьбе каждой семьи, унесшая жизни 101 уроженца деревни, стала темой второго блока торжественной части. С каждым годом все меньше и меньше становится участников войны, вот и в Бабаево остался только один ветеран — Муллагали Габдраупович Габдраупов, который пользуется огромным уважением у своих односельчан. Вдовы и дети войны, которых непосредственно коснулись события 1941–1945 годов, не смогли сдержать слезы, невольно появившиеся от волнительного рассказа Х. Муртазиной. Она поделилась воспоминаниями о суровом военном детстве и лишениях, выпавших на долю этого поколения.

    Неотъемлемой частью любого села является школа. Бабаево не исключение. Первые занятия в медресе велись еще в начале XIX века, поэтому история очага знаний имеет двухсотлетнюю давность. В выступлениях ведущих прозвучали слова благодарности в адрес учителей, которые внесли свой огромный вклад в дело воспитания и просвещения многих поколений бабаевцев.

    Двадцатый век был насыщен историческими событиями в жизни нашей страны. Одно из них — коллективизация. Начавшись еще в тридцатые годы, она внесла свои коррективы во многие хозяйства, прошлась черным крылом раскулачивания, изменила судьбы и взгляды на жизнь. Но одно осталось неизменным — деревенский уклад, требующий трудолюбия и выносливости. Сельчане помнят своих героев труда — всех, кто с раннего утра до позднего вечера трудился на полях, фермах колхоза, обеспечивал работоспособность техники, своим каждодневным вкладом помогал выйти колхозу в передовики района.

    Одной из важных сторон современной жизни является социальная служба. Медицинское обслуживание, услуги связи и обеспечение сельчан товарами повседневного спроса и многое-многое другое вошло в социальный блок мероприятия. Бабаевцы чтят всех, кто трудился раньше, и благодарят ныне работающих в этой сфере односельчан.

    Рассказ каждого ведущего сопровождался видео и фотоматериалами, зрители получили возможность вспомнить многих односельчан, вернуться в прошлое, детские и школьные годы.

    Песни в исполнении С. Шакурова, А. Хабризяловой, Ф. Сахибгареева, Т. Ахатовой, И. Шакурова, выступления Ф. Сабировой, Р. Гизатуллина, Галии и Ралии Гарифуллиных украсили мероприятие мелодичностью и душевностью, заразили юношеским задором и хорошим настроением.

    Ведущие праздника И. Шакуров, Л. Амирова, М. Аглямова, А. Каримова, Р. Каримова, Н. Зианнурова, М. Набиуллина, Ф. Габдулбариева, Р. Амирова, М. Хусаинова сумели достучаться до каждого сердца, найти отклик в каждой душе.

    Обращаясь к уроженцам деревни и ее гостям, депутат Госсобрания — Курултая РБ Р. Мусабиров сказал:

    — Красивая деревня, искреннее отношение, радостные лица — все говорит о добродушии и гостеприимстве бабаевцев. От имени депутатского корпуса Курултая РБ, Президента республики Р. Хамитова и от себя лично поздравляю вас с праздником села! Хочу поблагодарить всех организаторов мероприятия за замечательную, хорошо продуманную организацию. Очень приятно было узнать, что нынешнее поколение живет на тех нравственных устоях, которые веками ценились и развивались, что, несмотря на трудности современности, деревня продолжает жить и благоустраиваться. Надеюсь на новые встречи с вами. Желаю всем здоровья и благополучия.

    От имени Совета и администрации МР Мишкинский район жителей деревни поздравил первый заместитель главы администрации С. Шамшияров.

    — История деревни крепко связана с историей района, республики, страны. Сегодня выходцы из деревни успешно трудятся во всех уголках России, преумножая славу своей малой родины. Большое спасибо людям старшего поколения за активные жизненные позиции. Выражаю огромную благодарность оргкомитету мероприятия и всем бабаевцам за высокий уровень подготовки.

    Почетная грамота за многолетний и добросовестный труд была вручена Б. Хазиеву. Благодарственными письмами были награждены организаторы праздника Ф. Халиуллин, Ф. Сахибгареев, А. Фатхинуров, И. Шакуров, Р. Каримова, Р. Амирова, А. Ахатов, Т. Ахатова.

    Со словами приветствия к своим односельчанам обратилась Почетный гражданин села Бабаево А. Абрарова, которая, несмотря на то, что уже давно живет в городе Москве, в очередной раз оказывает материальную помощь малой родине. И на этот раз, как и в 2012 году, она привезла на нужды деревни 100 000 рублей.

    Глава СП Камеевский сельсовет А. Мусагитдинов отметил, что в последние годы здесь снова начали строиться, выращивать хлеб, деревня преобразилась и с оптимизмом смотрит в будущее.

    Он поблагодарил спонсоров мероприятия, поздравил долгожительницу деревни Х. Муртазину, юбиляров супружеской жизни Габдрауповых и Вильдановых, с 55-летием — Л. Амирову и Р. Абзалтдинову, ветеранов труда Э. Хасанзянову, Фатыйха и Фаниля Мустафиных, М. Глимнурова, активистов села М. Хусаинову, А. Тагирову, вручил им Почетные грамоты и ценные подарки.

    — Открытые лица, благоприятная атмосфера — все радует душу, — сказал депутат районного Совета В. Шакиров. — Очень рад за бабаевцев, сумевших организовать такой замечательный праздник. Желаю, чтобы в ваших семьях никто не болел, удачи вам, добра и процветания, — с такими словами Вадим Динарович преподнес подарок сельскому клубу.

    После торжественной части мероприятия все собравшиеся последовали к обелиску и мечети. Возложив цветы, они почтили память участников Великой Отечественной войны.

    Отложив на время каждодневные дела, вечером бабаевцы и гости праздника собрались возле реки Бирь. Здесь началась развлекательная программа — на сцене выступали известный артист татарской эстрады Айдар Фатхетдинов, лауреат многих конкурсов, виртуоз Раиль Гизатуллин с сыном Азаматом, любимый певец не только бабаевцев, но и всех ценителей татарской музыки Ильгиз Шакуров. Никого не оставило равнодушным выступление Флюра Сахибгареева. Недалеко от сцены развернулись игры и соревнования — кто-то претендовал на звание лучшего бегуна в мешках, кто-то первым благополучно добежал с яйцом в ложке.

    Музыка, веселый гам, запах готовящихся шашлыков царили на берегу Бири до поздней ночи. Ровно в полночь один за другим были запущены в небо салюты, освещая праздник разноцветной игрой сказочных огней. Потом ритмичная музыка собрала всех на дискотеку.

    Жители деревни Бабаево и гости мероприятия выразили огромную благодарность спонсорам и организаторам — И. Шакурову, А. Фатхинурову, Ф. Сахибгарееву, А. Напалкову, А. Абрарову, Х. Шаймуратову за праздник, который дал возможность встретиться на малой родине, вернуться в детство и отдохнуть душой.

    Свое 295-летие деревня отметила достойно. Согласно поговорке «Делу — время, потехе — час» еще раз доказав, что здесь живут гостеприимные, отзывчивые люди, знающие цену труду и умеющие веселиться.

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)

    Деревня Бабаево Мишкинского района отметила свое 295-летие (+13 фото)
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Ф.Кадикова.


    Метки: юбилей, Бабаево

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Участник Сталинградской битвы
      В адрес участника Великой Отечественной войны, жителя деревни Бабаево Муллагалия Габдрауповича Габдраупова пришло Благодарственное письмо за подписью губернатора Волгоградской области С. А. Боженова.
    • В Шаранском районе прошел марийский танцевальный фестиваль «Ший кандра-2018 ...
      В Шаранском районе республики, в деревне Куртутель Зириклинского сельского поселения прошел VI Межрайонный танцевальный фестиваль «Ший кандра-2018», который совпал с празднованием 235-летия деревни Куртутель
    • Деревня Марий Олык Мишкинского района
      Деревня Марий Олык Мишкинского района была расположена в двух километрах от села Мишкино в живописнейшем месте на берегу реки Большой Иняк. Деревня образована в 1925 году переселенцами из других деревень (Ирсаево, Митряево, Акбулатово, Мишкино и т.д.). В 30-е годы в деревне насчитывалось до 36 хозяйств. Земля была очень плодородной.
    • В Башкирии отметили праздник гуся (+6 фото)
      В деревне Янагушево Мишкинского района прошел районный праздник гуся «Каз омэсе»
    • У карты Мишкинского района: деревня Нововаськино
      В двух километрах от Мишкино вытянулась между двух холмов с северо-запада на юго-восток деревня Ново-Васькино. Возле нее звенит множеством родников Большой Иняк.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus