Авторизация


  • Забыли пароль?

    В Мишкинском районе прошла военно-спортивная игра «Зарница» (+24 фото, +1 видео)

    В Мишкинском районе прошла военно-спортивная игра «Зарница» (+24 фото, +1 видео) Фото: И. ЯХИНА.
    С 30 июля по 1 августа в районе проводились прыжки с парашютом, воздушные экскурсии и игра «Зарница».

    На торжественное открытие мероприятия съехались не только воспитанники профильного военно-патриотического лагеря «Десантник» и представители администрации МР Мишкинский район, а еще и желающие ощутить острое и вместе с тем завораживающее чувство полета, родители мальчишек и девчонок и простые наблюдатели за зрелищным событием.

    Право поднять флаг воздушно-десантных войск были удостоены участник боевых действий в Чеченской Республике, награжденный медалью «За отвагу», Ильмар Султаншин и воспитанник профильного военно-патриотического лагеря «Десантник» Булат Загитов.

    Со словами приветствия к собравшимся обратились начальник отдела образования администрации МР Мишкинский район Е. Малмыгин, воин-десантник А. Кубагишев, директор детско-юношеского центра «Виктория» А. Садовский. С пожеланиями удачного полета обратился к курсантам генеральный директор парашютного учебно-методического центра А. Самушия. Как добрые слова напутствия прозвучала песня в исполнении А. Ханова. Перед первым полетом генеральный директор парашютного учебно-методического центра А. Самушия сказал:

    — Мы давно сотрудничаем с Мишкинским районом в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и высоких нравственных устоев. В последнее время у нас произошли большие перемены к лучшему — на нашей базе было проведено совещание общероссийского значения, где присутствовал Президент РБ Р. Хамитов. Было принято решение — начать работу по подготовке и развитию нашего аэрокомплекса, летного состава и парашютистов в городах и районах республики. По поручению Президента РБ Рустэма Хамитова Министерством транспорта РБ разработаны вопросы и передан самолет Л-410, также реконструирована взлетная полоса на аэродроме Первушино, принято решение передать две взлетнопосадочные полосы (аэропорты городов Сибая и Нефтекамска) в авиацию общего назначения. Поэтому мы на пороге больших событий и думаем, что и в дальнейшем будем расширять наше сотрудничество с Мишкинским районом.

    А потом самолет АН-2 принял на борт первую группу воспитанников профильного военно-патриотического лагеря «Десантник» и взмыл в небо. Взволнованные родители и наставники следили, как набирает высоту железная птица, и один за другим раскрываются купола парашютов, как парят в небе и умело приземляются парашютисты.

    Денис Мустафин, выполнивший свой первый прыжок, поделился впечатлениями:

    — Сначала было немного страшно, но как только раскрылся купол, я почувствовал легкость и удивительное ощущение полета. Это просто здорово! Я благодарен учителю Венеру Нуруллиновичу за все занятия, обязательно буду заниматься этим видом спорта и впредь.

    А вот за плечами пятнадцатилетней Дарьи Минильбаевой уже восемь прыжков, и она уже готовится к девятому.

    — Я занимаюсь под руководством своей мамы — Светланы Искибаевны. На ее счету более 1500 выходов с парашютом. Помню свой первый прыжок три года назад — волнение, замирание сердца. Но однажды вкусив это потрясающее ощущение легкости, хочется повторять это снова и снова. Каждый мой прыжок- это очередная ступень, и я хочу достичь новых высот.

    На второй день была организована военно-спортивная игра «Зарница» — «Разведка боем». Особенностью игры стало то, что в этом году впервые в республике она проводилась с настоящим десантированием на незнакомой местности. С высоты 900 метров обе разведгруппы по восемь человек поочередно были сброшены с самолета на поле близ деревни Елышево. Здесь к каждой команде присоединились еще по четыре бойца. Получив карты с указанием места приземления и выхода на боевое задание, они приступили к преодолению следующих этапов — прошли проверку на меткость (огневой рубеж), метали гранаты, саперы произвели разминирование и обеспечили прохождение группы через минное поле, продемонстрировали умение защищаться от оружия массового поражения, успешно «ликвидировали» снайперов, показали умение ориентироваться на местности по карте. Кроме того, участники рейда продемонстрировали знания военной истории и техники, воинских званий, оказывали первую медицинскую помощь в условиях боя. Команды под руководством И. Ишмурзина и Е. Баюршина показали отличные теоретические знания и практические умения. — Самым сложным оказался этап разминирования, — сказала Христина Килинбаева, курсант первой группы, — легко справились со снайперами и вопросами, стрелять на меткость и оказывать первую медицинскую помощь тоже было нетрудно.

    — Зато стало страшно, когда мы увидели, что предстоит пройти через болото, — включается в разговор Яна Казакова, — но нам удалось преодолеть успешно все этапы. Несмотря на усталость, мы очень счастливы, что участвовали в игре.

    И в первый, и во второй день было много желающих полетать на самолете и посмотреть на родную землю с высоты. И взрослые, и дети получили шквал положительных эмоций, окунувшись в море незабываемых ощущений.

    Первого августа состоялось торжественное закрытие профильного военно-патриотического лагеря «Десантник» и полевого аэродрома. Глава администрации МР Мишкинский район В. Андреев отметил важность таких мероприятий:

    — Становится традицией проведение прыжков в нашем районе. Курсанты готовятся в течение всего учебного года, день за днем повышая свое спортивное мастерство. Каждое их занятие пропитано духом патриотизма и товарищества.

    В. Андреев вручил Благодарственные письма полковнику А. Самушия, наставникам курсантов С. Баженову и С. Минильбаевой.

    Генерал-лейтенант Вооруженных Сил Российской Федерации Иван Горохов заявил, что, увидев масштабность и актуальность мероприятия, принял решение — обратиться к главнокомандующим ВДВ и ВВС с просьбой оказать помощь военно-патриотическому объединению «Десантник», поскольку здесь проводится подготовка настоящих защитников Отечества, что очень важно в наше непростое время.

    От лица парашютного центра с успешным выполнением поставленных задач воспитанников лагеря поздравил полковник А. Самушия. Директор центра развития творчества детей и юношества «Виктория» А. Садовский отметил, что за время существования объединения с 1987 года здесь было подготовлено более 1500 парашютистов–разрядников, которые прошли службу в горячих точках и на деле доказали верность присяге. Александр Викторович поблагодарил наставников курсантов и вручил свидетельства парашютиста, свидетельства о прохождении теоретической подготовки и Почетные грамоты победителям различных номинаций в игре «Зарница». С наступающим Днем ВДВ поздравил воин-десантник С. Баженов, который стоял у истоков военно-спортивного объединения и воспитал не одно поколение парашютистов.

    Очередной праздник, соединивший небо и землю в сердцах многих поклонников парашютного спорта, завершился и оставил самые лучшие впечатления у участников и зрителей мероприятия.

    Руководитель детского объединения «Десантник» села Янагушево В. Бикбулатов:
    — Из нашего объединения участвуют семь человек, в том числе и две девочки — А. Сираева и М. Бикбулатова. Свои третьи прыжки сегодня выполняют И. Бикбулатов и Н. Загитов. Д. Мустафин, Ф. Бикбулатов, Б. Загитов и девочки прыгают впервые. Занимались мы с ними в течение года, все ребята прошли полную подготовку и готовы к прыжкам. Большое спасибо за организацию такого мероприятия и предоставленную возможность осуществить мечту многих девчонок и мальчишек.


    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"

    фото военная игра "Зарница"


    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Ф. Кадикова


    Метки: Зарница, прыжки, парашют

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus