Авторизация


  • Забыли пароль?

    В Башкирии отметили праздник гуся (+6 фото)

    В Башкирии отметили праздник гуся (+6 фото) Фото: И. ЯХИНА.
    В деревне Янагушево Мишкинского района прошел районный праздник гуся «Каз омэсе»

    Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С незапамятных времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.

    В этот день заготавливали впрок гусиное мясо и щипали пух для подушек, которые шли на приданое невестам. Эта добрая традиция дошла и до наших дней, несмотря на то, что обрела черты современности, она сохранила первоначальное значение и продолжает объединять односельчан, живущих своим трудом.

    О личном подсобном хозяйстве Зили и Миннехана Загитовых в районе уже знают многие — здесь держат коз, перерабатывают козье молоко, и их продукция пользуется большим спросом. В этом году Загитовы решили заняться еще и разведением гусей. Как и бывает у людей, не знающих лени, у них это получилось замечательно. Учитывая гостеприимность, общительность и доброжелательность хозяев, было предложено провести праздник «Каз омэсе» у них.

    Ранним утром в доме Загитовых начали собираться подруги хозяйки, а вскоре к ним присоединились гости из райцентра — и. о. начальника отдела культуры района Т. Кондогина, председатель конгресса татар Мишкинского района Р. Гильмутдинова, работники РДК.

    Согласно национальным традициям, как и любое дело, начали за вкусным чаем с чтения молитвы и добрых пожеланий хозяевам. А потом приступили к работе. Заколотых гусей ощипали и обработали, за работой не забывали и песни петь, и загадки загадывать.

    Молодые девушки и парни — тоже активные участники коллективного труда. Ведь по старинной традиции, именно на таких мероприятиях, молодые люди искали себе пару. Вот и в этот раз именно девушкам доверили промывку гусей проточной водой. Вычищенные тушки подвесили к коромыслам и девушки «гуськом» пошли на родник. А деревенские парни с гармошками и песнями сопровождали их, звучали весёлые перепевки и переклички. Закончив промывку тушек, молодежь вернулась в дом хозяев, где на столах дымились горкой блины на гусином сале, пироги и сладости. А главным угощением стал уже готовый гусь, заранее заколотый для этого случая.

    Вторая часть праздника прошла в сельском Доме культуры. Она открылась фольклорным праздником, который был подготовлен участниками художественной самодеятельности под руководством директора СДК Г. Бикбулатовой. На украшенной татарскими национальными атрибутами сцене — вид деревенского дома, куда собираются подруги хозяюшки и молодые девушки. Весь обряд коллективной работы был передан самодеятельными артистами в очень красивой форме, и его смысл был точно донесен до зрителя — труд в переплетении с песнями и танцами, шутками и прибаутками приносит только радость.

    Председатель конгресса татар МР Мишкинский район Р. Гильмутдинова дала высокую оценку мероприятию, отметила его важность и воспитательное значение.
    — Янагушевцы всегда славились трудолюбием, — сказала она, отрадно видеть, как благоустраивается деревня, строятся новые дома, люди живут своим трудом, развивают личные хозяйства.

    Разиля Рамазановна пожелала всем доброго здоровья, богатых урожаев и благополучия. От имени конгресса татар она поблагодарила Зилю и Миннехана Загитовых, вручила им Благодарственное письмо и памятный подарок.

    Заведующая методическим кабинетом районного Дворца культуры Р. Самиева тоже отметила трудолюбие, доброжелательность и отзывчивость семьи Загитовых и преподнесла им подарок.

    — Замечательный праздник получился сегодня, — сказала заведующая Урьядинским сельским Домом культуры Л. Суфиянова. — Всегда с большим удовольствием приезжаем к соседям, янагушевцы — народ очень сплоченный, талантливый, поэтому и мероприятия у них получаются очень красивые, с активным участием населения. От имени всех гостей хотелось бы поблагодарить хозяев — чету Загитовых за такой теплый прием и пожелать им всех благ.

    А со сцены живым ручьем потекла татарская песня. Она проникла в сердца, задела струны души. С продолжительными аплодисментами встретили зрители выступления гостей праздника — Л. Фархутдиновой, И. Арсланова, Э. Шайдуллиной из Больших Шадов, работников РДК Р. Саматовой, Д. Аслямова, А. Ханова, Н. Бабичева.

    Работники культуры и гости из близлежащих деревень Р. Сафарова и М. Миргалиева (Сабаево), Н. Адылшина и Л. Суфиянова (Урьяды), семья Ахатовых (Бабаево) подарили не только песни, а еще и с гостинцами приехали. Не остались в стороне и терекеевцы, и новокарачевцы. И. Ишалина из Камеево привезла свои работы и организовала выставку.

    Янагушевская сторона издавна была богата и на собственные таланты. Тепло встретили зрители выступления своих односельчан Т. Загитовой, Ф. Бикбулатова, Т. Бикбулатовой, фольклорной группы в составе Д. Загитовой, С. Бикбулатова, Г. Бикбулатовой, обучающихся Янагушевской средней школы.

    А какой же народный праздник без игр? Вот и здесь на время чистили перья, лапки и головы гусей, делали подушки из пуха, ловили рыбу. А потом всем селом пустились в пляс.

    Один из красивых национальных обрядов «Каз омэсе» стал не только выражением богатого осеннего урожая и праздника души, а еще раз показал сплоченность, взаимовыручку народа, его умение вместе работать и веселиться.

    фото праздник гуся

    фото праздник гуся

    фото праздник гуся

    фото праздник гуся

    фото праздник гуся

    фото праздник гуся

    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: Ф. Кадикова.


    Метки: праздник гся, Янагушево

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus