Авторизация


  • Забыли пароль?

    Какие страны входят в Евросоюз? Кризис Европейской зоны

    Какие страны входят в Евросоюз? Кризис Европейской зоны
    Многие страны стремятся стать членами Евросоюза из-за благоприятных политических и экономических условий, создаваемых в нем. Но страх перед возможным крахом Евросодружества не могут не настораживать. По этой причине вопрос престижности союза с Еврозоной не теряет своей актуальности. Чтобы сориентироваться в данном вопросе, нужно знать, кто находится в составе Евросоюза и как живется людям в европейских государствах.

    Страны-участницы ЕС


    Мысль о создании Евросодружества возникла в 50-х годах XX века. Ее идеологом стал министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. В 1951 году в столице Франции шесть стран, куда вошли Германия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды и Люксембург заключили соглашение о Европейском сообществе угля и стали. Вскоре к ним присоединились Дания, Великобритания, Ирландия (1973 год), затем Греция (1981 г.), Португалия и Испания (1986 г.) а также Финляндия, Австрия и Швеция (1995 г.). Наиболее крупное присоединение к ЕС произошло в 2004 году – ее членами стали сразу 10 государств. В 1993 году был подписан Маастрихтский договор, предусматривающий создание Евросоюза. Сейчас в состав Евросоюза входят 28 стран: Германия, Эстония, Италия, Люксембург, Великобритания, Румыния, Нидерланды, Франция, Дания, Кипр, Ирландия, Чехия, Греция, Португалия, Австрия, Бельгия, Финляндия, Хорватия, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Польша, Словения, Болгария, Испания.

    Гимн и флаг Евросоюза


    Флаг Евросоюза синего цвета. Его украшают 12 золотых звезд. Парадоксальна история его создания – вначале появился флаг, а уже потом образовался Евросоюз. Многие, кто хоть немного знаком с мировой экономикой знают страны входящие в ЕС. Однако не всем известно, почему на его флаге двенадцать звезд. Объяснение довольно простое - данное число олицетворяет единую систему мироздания, количество цифр на часовом циферблате и число месяцев в году. Круг же символизирует единство. Эмблема эта впервые была введена Европейским Советом, занимавшимся вопросами культурной жизни и правами человека. Голубой флаг со звездами стал символом ЕС в 1986 году. А в 1972 году ода «К радости» знаменитых композиторов Бетховена и Шиллера стала гимном Евросоюза, получив в 1985 году официальное утверждение.

    Кризис Евросоюза


    Европейский союз сегодня сочетает в себе признаки наднационального государства и организации международного типа. На вхождение в Евросоюз претендуют многие государства. В их числе Албания, Черногория, Турция и Босния. До сих пор неясно, входит Швейцария в ЕС или нет. В стране действует безвизовый режим, но, в то же время, она не является частью общего экономического пространства. По этой причине на границе Швейцарии действует таможенный контроль. Невзирая на мнимую безоблачность, большинство стран-участниц ЕС испытывают кризис в экономике. Тут прослеживаются проблемы с европейской валютой, всячески поддерживаемой Германией. А Великобритания и Евросоюз испытывают кризис в отношениях. Между странами ЕС наблюдается расширение профицита платежного баланса. Знаменитый американский финансовый деятель Джордж Сорос предрекает распад Еврозоны. Бездна между государствами-должниками и кредиторами растет, а улучшения в экономике не предвидятся.

    А что с Украиной? Войдет ли она в ЕС?


    Сейчас многих беспокоит вопрос, какие страны входят в Евросоюз в рамках принятой программы расширения ЕС. На сегодняшний день это Босния, Албания, Герцеговина и Западные Балканы. Председатель Евросоюза, вице-премьер Эвангелос Венизелос отметил, что Молдова приоритетом Евросоюза не является. Председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отвергает мысль о вступлении Украины в Евросоюз, так как ни она, ни само Евросодружество не готовы это сделать. В странах-членах ЕС не могут высказать единого мнения в отношении этого вопроса.
    На проходившей в Донецке пресс-конференции, председатель Представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг назвал обстоятельства, мешающие вступлению Украины в Евросоюз. Он отметил, что на повестке дня этот вопрос даже не стоит, однако считает важным усиление отношений с государством. Боуг перечислил ряд причин мешающих вступлению Украины в составе ЕС.
    «В связи с расширением в Евросоюзе количества стран-участниц появились некоторые объективные трудности касаемые управления альянсом», - сказал Боуг.
    Субъективные же сложности таковы, что граждане ЕС не хотят дальнейшего расширения союза.
    Сама Украина признает, что прежде чем вступить в Евросоюз ей нужно решить ряд задач, направленных на достижение определенного уровня необходимого для членства в ЕС.
    Так, Боуг отметил, что в Украине должен быть создан более привлекательный бизнес-климат, реализованы реформы в судебной системе, в администрировании и госуправлении, решены проблемы коррупции в стране. Однако, вопреки тому, что вопрос о членстве Украины в Евросоюзе не обсуждается, никто в ЕС не сказал, что Украина не может стать ее членом.
    Ответил Боуг и на вопрос о примерных сроках, когда Украина сможет вступить в Евросоюз. По его словам, ответить на этот вопрос сейчас не может никто.

    Европейский кризис и пути его преодоления


    Государства, входящие в Евросоюз 2104 года находятся в экономическом кризисе. Даже такие крупные государства как Франция не сумели выдержать негативные изменения в Еврозоне. Все чаще слышатся заявления Великобритании об их уходе из ЕС. И для сохранения Евросоюза нужно принять радикальные экономические меры, в частности, вернуть государствам национальную валюту в условиях сохранения евро или усилить наднациональную значимость Еврозоны. Нарастающая проблема преодоления кризиса экономики в Европе превалирует над вопросом, кто же входит в Евросоюз. Если ЕС удастся преодолеть сложную экономическую и политическую обстановку, сохранить евро, то возможно в скором времени количество стран-членов Евросоюза может увеличиться.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: slavin


    Метки: евросоюз, украина

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Евросоюз решил самостоятельно строить газопровод между Восточной и Централь ...
      Евросоюз решил самостоятельно строить газопровод между Восточной и Центральной Европой, так называемый южный газовый коридор. Газ из него собираются закачивать из Прикаспийского региона.
    • Сириза обещает решить проблемы Греции
      Последние 6 лет экономика Афин демонстрирует поистине греческую трагедию. Весь мир наблюдает за финансовой депрессией в ходе которой суммарный ВВП страны просел почти на треть. Это и не мудрено ведь госдолг превышает объемы ее экономики почти вдвое перешагнув отметку 320 млрд. евро и продолжает расти.
    • 100% процентов от ВВП: выберется ли Украина из госдолга
      Курс национальной валюты на Украине серьезно упал на последних торгах. Всего за два дня доллар там подорожал в полтора раза. Из-за этого внешний долг вырос до 100 процентов от ВВП.
    • В США вылечили еще одного больного лихорадкой Эбола
      Ранее врачи госпиталя Атланты спасли двух медиков заразившихся опасным заболеванием Западной Африки.
    • Сколько и за что Украина должна России
      В 2013 году стало очевидно, что экономике Украины нужна поддержка и Россия решила помочь. Москва предложила Киеву выкупить у него еврооблигации на 15 млрд. долларов. Сделать это собирались в несколько траншей. И в конце 2013 года Россия приобрела первый из них на 3 млрд. долларов.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus