Авторизация


  • Забыли пароль?

    Кому доверить деньги за капремонт?

    Кому доверить деньги за капремонт?
    В последнее время собственникам жилых помещений многоквартирных домов начали приходить квитанции об уплате некоторой суммы за капитальный ремонт от регионального оператора по Республике Башкортостан. Что собой представляет эта организация? С какой целью она создана? Следует ли доверять ему свои деньги за капремонт? С этими вопросами мы обратились к главному специалисту администрации МР Мишкинский район РБ Е. Семенову.

    — Емельян Иванович, разъясните, пожалуйста, данную ситуацию? Что за организация отправляет жильцам квитанции на оплату?

    — Согласно Федеральному закону № 271 от 25 декабря 2012 года, Жилищный кодекс РФ был дополнен разделом IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Названным разделом введено понятие и установлен порядок деятельности регионального оператора. 27 июня 2013 года Государственное Собрание — Курултай приняло закон РБ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ». В целях реализации вышеназванного закона Постановлением правительства РБ № 312 от 18 июля 2013 года создана некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор РБ».


    — Что послужило причиной принятию данного Закона?

    — В течение многих лет собственники жилых помещений в разных населенных пунктах по-разному вносили плату за капитальный ремонт, но он редко где проводился. Деньги исчезали в недрах нечестных управляющих компаний. Поэтому чтобы привести дело в порядок, государству решение данного вопроса пришлось взять в свои руки. Им же установлен размер оплаты. В настоящее время для домов до шести этажей размер составляет 5 рублей 20 копеек за один квадратный метр общей площади. Квитанции необходимо оплачивать ежемесячно до десятого числа в отделениях Сбербанка. Кстати, плата за услуги в данном банке не взимается.


    — Почему взносы уплачиваются в город Уфу, не пропадут ли они там? Разъясните, пожалуйста, как будут распределяться собранные средства?

    — Взносы, собранные в одном муниципальном районе или городском округе могут быть израсходованы на капитальный ремонт только в том же муниципальном районе, городском округе. Капитальный ремонт домов будет проводиться в зависимости от износа жилья. Первым делом, будут выполняться работы по ремонту кровли и инженерных сетей. Для того, чтобы охватить большое количество домов, в первое время будет производиться только один вид ремонтных работ. В этом году уже с авансом выполнен капитальный ремонт в четырех домах села Мишкино. По улице Ленина (№ 95, 97, 99) произведена замена водопроводных сетей, в многоквартирном доме по улице Тракторной (№ 18) заменена кровля.

    Движение денежных средств конкретно по каждому дому можно проследить на официальном сайте регионального оператора: сумма начисления, оплаты, сколько средств собралось на счете дома… Что будет сделано, напрямую зависит от суммы собранных средств. Объем средств, направленный на капитальный ремонт, Программу капитального ремонта на год утверждает региональный оператор по проекту программы, представленный муниципальным образованием.


    — А как быть с неплательщиками?

    — В квитанции указано, что средства надо вносить до десятого числа каждого месяца, после будут начисляться пени. Неплательщики будут привлечены к ответственности. Если в течение трех месяцев нет поступлений средств, последует предупреждение. Далее дело передается в суд, после чего собственники жилья оплачивают увеличившиеся за счет пени свои платежи и судебные издержки.


    — Если кто-нибудь из жильцов не получил квитанции? Что делать в данном случае?

    — В таком случае им необходимо обратиться в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» по адресу: г. Уфа, ул. Новомостовая, д. 8; г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 83 или же позвонить по телефону: 8 (347) 279‑55‑66, (электронный адрес: kapremont@brsc.ru). На ваши вопросы дадут ответы в НОФ «Региональный оператор РБ» по адресу: г. Уфа, ул. Бессонова, 2а (3 этаж), тел. 8 (347) 216‑32‑65.

    Также вы можете оплатить взнос за капитальный ремонт без платежного документа в ОАО «Сбербанк России» (без комиссии) и ОАО «Уралсиб» (с комиссией: в офисах банка — 1 процент, минимум 10 рублей, через устройства самообслуживания банка и через Интернет-систему банка — 1 процент).

    В случае отсутствия вашей квартиры в базе данных банка обратитесь в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» или НОФ «Региональный оператор Республики Башкторостан».

    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: А. ГРИГОРЬЕВА.


    Метки: капремонт, жилищный кодекс, деньги

    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus