Авторизация


  • Забыли пароль?

    Боярышница — беда садовая

    Боярышница —  беда садовая Фото: В. КЛИНОВА
    Жители района обеспокоены появлением огромного количества белых бабочек. Многие делятся сведениями, что гусеницы этих бабочек начисто объедают саженцы и деревья в садах и огородах.

    По внешнему виду и размеру бабочки очень похожи на всем известных капустниц, однако крылья у них полупрозрачные и на них отсутствуют характерные для капустниц черные точки. За консультацией по возникшей проблеме мы обратились в управление сельского хозяйства.

    — Бабочка эта называется боярышница, — говорит главный агроном управления Р. Ф. Бариев. — И угрозу для посадок вишни она действительно представляет, поскольку ее куколки чаще всего зимуют именно на этом дереве, завернувшись в засохший лист, как в кулек. Могут они прятаться и в трещинах коры дерева.В обычных погодных условиях выживает не более 10 процентов потомства этих бабочек, но порой это число увеличивается до 90 процентов. Вот это мы сегодня и наблюдаем. Причин может быть несколько — теплая зима или отсутствие естественных врагов бабочки — мелких птиц.

    С одной стороны, резкое увеличение численности боярышниц представляет опасность для садоводов, но, с другой стороны — это благо для птиц, для которых эти насекомые являются основным кормом. В обычные годы мелкие птицы откладывают по 1–2 яйца, а в такие, как нынешний, при большом количестве корма, могут отложить до 5 яиц. И выживаемость птенцов также повысится. Так что в природе все взаимосвязано.

    Как пояснил главный агроном, боярышница наносит вред сливе, яблоне, айве, черешне, рябине. Взрослое насекомое — бабочку — можно различить по характерной белой окраске с сетью темных жилок. Коконы боярышницы зимуют на деревьях, в гнездах из сухих листьев. В каждом гнезде может быть до ста гусениц серовато-бурого цвета с тремя черными и двумя коричнево-оранжевыми полосами на спине. Не уничтоженные вовремя гнезда гусениц сегодня становятся минами замедленного действия.

    Нынешняя аномально ранняя и жаркая весна стала причиной раннего просыпания гусениц. Во время цветения яблонь из куколок вышли бабочки. Обычно это происходит в конце июня.

    Боярышница откладывает яйца на листья — в кладке от 40 до 60 яиц. За две недели своей короткой жизни самка может отложить до 500 яиц. Родившиеся гусеницы расползаются по веткам и выгрызают внутренности почек, поедают листья и завязи, образуя «зимнее гнездо», то есть, опутывая поврежденные листья паутиной. Увы, но опрыскивать ягодные кустарники сейчас, используя даже разрешенные инсектициды, опасно для здоровья. Но паутину необходимо снять и сжечь. А еще, советуют опытные садоводы, химические препараты можно заменить эффективными настоями — из табака или полыни.

    Народный рецепт борьбы с боярышницей

    Для приготовления средства из полыни возьмите 700—800 граммов сухого сырья и залейте небольшим количеством воды (8–10 л), дайте настояться в течение 2 суток, после чего прокипятите 20–30 минут на слабом огне. Когда раствор остынет, добавьте еще 10 литров воды.

    Проводите опрыскивание при появлении вредителей 5–6 раз за сезон, с интервалом в 5–7 дней.


    Меры борьбы:

    Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают несложное приспособление в виде рогатки или пучка проволоки.

    Опрыскивание инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд.

    При массовом развитии боярышницы — опрыскивание инсектицидами, биопрепаратами или их смесями, которые проводят летом в период открытого питания гусениц после выхода их из яиц.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus