Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    В деревне Баймурзино прошел праздник родословной

    В деревне Баймурзино прошел праздник родословной
    В течение многих лет баймурзинцы продолжают возрождать национальные традиции, обычаи марийского народа. Они поставили перед собой цель — изучить историю родного края, народа, своего рода. Тому свидетельствуют мероприятия, проводимые на территории сельского поселения. В прошедшие выходные в центральной усадьбе был организован праздник родословной.

    В приветственном слове глава администрации сельского поселения Баймурзинский сельсовет Б. Байбулатов отметил необходимость исследования родословной. Сегодня для населения доступны архивы, где можно найти все необходимые сведения. Заместитель главы администрации по социальным и кадровым вопросам муниципального района Мишкинский район Л. Александрова сообщила, что это яркое представление вплелось в канву мероприятий, приуроченных Дням марийской культуры в РБ.

    — Каждый человек должен знать свои корни, историю своей деревни, легенды и предания, связанные с теми местами, где он жил и вырос, — рассказывает знаток краеведения Олег Шаймарданов. — Многие народности записывали свою родословную, а марийцы передавали ее из уст в уста. Я составил свою родословную по смешанному типу, включил всех выходцев рода Ядыгара.

    — Тынсет Ядыгаров приходится Юкею прапраправнуком, — рассказывает Нина Танцитова, представившая родословную Танцитовых. — Родился он в 1891 году. У него было семеро детей. По рассказам своего отца помню, как им было тяжело. Когда детей мыли в бане, у них не было даже сменных вещей. Сидели, ждали дома, когда они высохнут. На шестерых сыновей полагалось много земли. Дети были один меньше другого, поэтому не обходились без наемных работников. Во времена Советской власти глава семьи был признан врагом народа и раскулачен. В 1937 году его расстреляли. На сегодняшний день у него самый большой род: семеро детей подарили 19 внуков, родилось 49 правнуков, 60 праправнуков.

    Хочется отметить, что Танцитовы бережно хранят историю своего рода. Старинные предметы, утварь, домотканую одежду они передавали из поколения в поколение. Собранных предметов стало так много, что однажды, собрав экспонаты вместе, они создали мини-музей.

    В этот день в зале не было пустующего места. На мероприятие собрались уроженцы деревни Баймурзино, продолжатели династии Юкея, стоящего у истоков деревни, семьи Шаймардановых, Танцитовых, Аптыкаевых, Бадамшиных. Представители семей были приглашены на сцену, где они рассказывали о своих корнях, знаменитых людях рода, достижениях.

    Мероприятие растянулось на несколько часов. Рассказы о династиях сменялись концертными номерами и выступлениями артистов. Затем все приняли участие на очередном мероприятии «Шокталте, шокталте», где наряду с местными самородками выступили почетные гости — вокально-танцевальные ансамбли «Серебряный колокольчик», «Радуга» из Республики Марий Эл, фольклорные ансамбли из Калтасинского района.
    Алена ГРИГОРЬЕВА
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    Метки: Баймурзино

    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • В деревне Новоакбулатово состоялся праздник родословной
      «Горжусь своей родословной» — под таким названием недавно состоялся праздник в деревне Новоакбулатово. В населенный пункт приехали желанные гости: выходцы и потомки уроженцев этой деревни. Их всех радушно принимали на своей земле новоакбултовцы вместе с главой сельского поселения Г. Н. Алеевым.
    • В Бирюбашской средней школе провели праздник «Родо-тукымвож»
      В мероприятии приняли участие почти все жители деревни. Учащиеся с родителями подготовили свою родословную.
    • Ежегодно в стенах лицея № 1 села Мишкино проходит праздник «Шежере байрамы»
      Праздник родословной — значимый праздник, потому что и стар, и млад с огромным интересом и желанием изучают свои корни, историю родной деревни, края. Более того, «Шежере байрамы» — это праздник, объединяющий народ, праздник, заставляющий задуматься и о будущем.
    • «Помни корни свои!»
      17 февраля в лицее №1 прошел традиционный праздник «Шежере байрам» с целью возрождения национальных традиций, сохранения преемственности поколений, укрепления семейно-родственных связей на основе общности национальных традиций, привлечения интереса населения к изучению своей родословной, истории родного края.
    • В лицее № 1 села Мишкино состоялся праздник «Шежере — байрамы», посвящённый ...
      Культура любого народа является частью его истории. Составление шежере — традиция башкирской культуры, трепетного отношения к заветам предков, их памяти, преемственности поколений, исторического развития в целом. Проведение данного праздника обеспечило изучение не только генеалогической летописи, но и явилось бесценным источником изучения истории народа, летописей важнейших событий и фактов.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus