Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    «Жизнь прожить — не поле перейти»

    «Жизнь прожить — не поле перейти»
    22 апреля этого года Раис Сафинович и его супруга Ралия Шаеховна скромно отпраздновали 50-летие совместной жизни.

    Скромность — основное жизненное кредо супругов Аюповых. Но, несмотря на эту черту характера, смогли заработать большой капитал в виде уважения сельчан, детей, сослуживцев по работе.

    Раис Сафинович и Ралия Шаеховна встретили друг друга пятьдесят лет тому назад неслучайно. Оба выпускники Дуванского сельхозтехникума, почти одновременно заканчивали это учебное заведение по специальности «агрономия». Вначале молодые специалисты горячо спорили по вопросам повышения урожайности зерновых и кормовых культур. Потом сошлись во мнении, что работа на земле почетна больше всего. Труд агронома созидателен. Ведь агроном — кормилец человека. После подобного единомыслия, молодые специалисты все больше стали приглядываться друг к другу, пока не решили навечно связать свою судьбу семейными узами.

    Отпраздновав свадьбу, супруги призадумались о детях. Оба они из многодетных семей, порешили, пусть детские голоса звучат и в их светлой горнице. Так, раз за разом появились на свет Лилия, Гузалия, Радик, Ильшат и Римма. И всем детям супруги Аюповы, несмотря на трудности, дали достойное образование. Глаза родителей теплеют, когда речь заходит о детях и внуках. В минуты непреодолимой грусти они достают семейные альбомы с фото, массивные папки с грамотами и семейным архивом. Перебирают руками пожелтевшие от времени бумаги. Каждая грамота, каждое письмо из далеких пятидесятых имеют свой потаенный смысл, понятный только им обоим.

    — Вот почетная грамота, подписанная в 60-х годах первым секретарем райкома КПСС Н. Т. Лысенко, — говорит Раис Сафинович. — А эти, мы получили с мужем за профсоюзную работу. Ведь, кроме труда на земле, мы вели большую общественную работу, — вплетает в канву разговора свою нить тактичная Ралия Шаеховна. Умиленно было смотреть на то, как нежно смотрят друг на друга супруги Аюповы, словно нет между ними тех 50 лет.

    Удивило еще и то, что оба супруга прекрасно помнят до мельчайших подробностей факты из своей биографии, имена людей, цифры, даты, события.

    Будучи главным агрономом громадного совхоза «Рефандинский», имеющего четвертую часть от всех пахотных земель в районе, Рафис Сафинович дневал и ночевал в отделениях, занимаясь севом, обработкой земли, уборкой. И так долгие годы. Приходил он порой заполночь, запыленный, но всегда доброжелательный. Ведь встречала его супруга нежной улыбкой, щедрым ужином. Пока ее любимый Раис уплетал за обе щеки борщ, рассказывала, как прошел день, как вели себя дети, о хозяйственных делах. Под нежный говорок жены засыпал уставший агроном прямо за столом. А Ралия ласково будила мужа. Заботливо помогала ему собраться ко сну. Ведь какой выдастся день у ее Раиса, никто не знает, даже он сам. Вроде бы говорил, что поедет искать элитные семена зерновых. Подобрал для этого заранее подготовленную почву, где земля благодарно примет в себя золотистое зерно. Или станет перемерять поля, уточняя цифры. Да и нужно определить регулировку сеялок. Ведь для каждого поля глубина заделки семян определяется по сантиметрам. А уж она, как бывший агроном, знает об этом не хуже других.

    — В чем же секрет вашей семейной жизни? — спросил я обоих супругов.

    — Наверное, нужно уступать друг другу, — ответили они мне. — А еще, мы же агрономы, знаем — что посеешь, то и пожнешь».
    Вениамин КОНДОГИН
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus