Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Выходцы из исчезнувшей с карты деревни Константиновка в прошлую субботу собрались на сход граждан

    Выходцы из исчезнувшей с карты деревни Константиновка в прошлую субботу собрались на сход граждан
    Вот уже два года уроженцы из деревни Константиновка собираются на земле предков, чтобы подвести итоги проделанной работы по восстановлению памятника культуры и истории — храма Николая Чудотворца.

    Церковь носит имя Николая Чудотворца — покровителя земледелия и пчеловодства, всякого домашнего скота и диких зверей. Она была построена предположительно между 1912 и 1914 годами.

    Константиновка — старинное русское село на мишкинской земле, переименованное в советские годы в Чапаево. Когда-то здесь кипела жизнь, люди трудились в местном колхозе «Заветы Ленина», основным направлением работы которого было животноводство. В 60‑е годы ХХ века из-за проводимой государством политики укрупнения хозяйств Константиновка оказалась никому не нужной, люди отсюда уехали, забросив свои дома. Заброшенной оказалась и местная церковь во имя Николая Чудотворца. Построенная из красного кирпича, она еще сохранила на своих стенах красивую узорчатую кладку. Массивные металлические двери закрывают вход в храм, но любой желающий может попасть внутрь через открытые оконные проемы. Полуразрушенный храм долгое время оставался ничейным.

    В 2015 году жительница Уфы Ирина Исеметова, которая впоследствии пожертвовала 100 тысяч рублей, подняла вопрос о необходимости восстановления памятника культуры и истории — храма Николая Чудо­творца. Нашлись и ее сторонники. Это чета Полины и Евгения Андриановых из деревни Чураево, поддержала их дочь Людмила.

    Первым делом они создали инициативную группу, в состав которой вошли выходцы из Константиновки и близлежащих деревень — Полина Андрианова, Татьяна Николаева, Нина Карпова, Нина Черникова, Людмила Арсланова. Так как они жили в разных городах и селах, была создана группа Вконтакте, где они обсуждали насущные вопросы по начатому делу. Начался сбор средств. Каждый пожертвовал по своим возможностям — в общей сложности было собрано 90 тысяч рублей.

    Из города Уфы был приглашен архитектор, который составил подробный план проектирования.

    Год прошел в процессе подготовки — для замены кровли были приобретены материалы и закуплено оцинкованное железо. Затем были организованы субботники по очистке территории вокруг церкви и внутри. Транспорт для вывоза мусора и подвоза строительного материала предоставили колхоз (председатель СА (колхоз) имени Ленина Д. Осипов), СП Чураевский сельсовет (Г. Саймулюкова), частники.

    Затянувшиеся в этом году дожди задержали процесс замены кровли, но строительная бригада, которую создал еще один энтузиаст этого дела Евгений Андрианов, старалась использовать каждую погожую минуту. Несмотря на преклонный возраст (ему 78 лет), Евгений Андрианович сам возглавил восстановительные работы. Каждый шаг на высоте мог обернуться бедой, поэтому приходилось передвигаться очень осторожно, подстраховывая друг друга.

    — Работали пять человек — трое из деревни Октябрь и двое из Чураево. Парни держали себя очень достойно: не курили, матом не ругались, что строжайше запрещено в церкви. Опасных моментов было много, но, наверное, Бог нам сам помог, и все обошлось без последствий.

    Когда находишься внутри храма, чувствуешь такое умиротворение и гармонию души, и еще раз понимаешь, что мы лишь песчинки в этом мире. А наш Творец великодушен и одаривает милостью всех, кто ему верит. И нам Бог помогал с тех самых пор, как мы задумали это благое дело. Было время, когда уставали, опускались руки, охватывало отчаяние, но стоило чему-то получаться, так силы возвращались и мы двигались дальше, — говорит Евгений Андрианович.

    — Глядя на своего измученного супруга, я не раз хотела отказаться от этого дела, — говорит Полина Михайловна. — На продолжении настояла дочь. Она по путевке отправила меня в Казань, где я посетила храм святителя Николая Чудотворца в поселке Константиновка. Вернулась воодушевленная, с новыми идеями и работа была продолжена.

    Сегодня на церковь со сверкающей новой кровлей любо-дорого смотреть. Она так и сверкает под солнечными лучами, вселяя в души прихожан надежду на лучшее будущее. И внутри все аккуратно вычищено, стены выскоблены от многолетней пыли и грязи, плитки на полу (что остались целы) вымыты.

    В этот день первый раз после полувековой тишины в стенах храма отец Николай, специально приглашенный по случаю из Мишкино, провел службу.

    В честь прибывших на мероприятие людей был организован концерт художественной самодеятельности.

    Перед собравшимися выступили глава СП Чураевский сельсовет Галина Саймулюкова, председатель Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» в МР Мишкинский район Татьяна Коледина, председатель районного совета ветеранов Юлия Балахнина. О проделанной работе отчиталась председатель инициативной группы Полина Андрианова.

    Итак, первый этап работ по восстановлению храма завершен, хотя успокаиваться рано — впереди еще много дел. Но, глядя на одухотворенные лица присутствующих на встрече людей, верю, что в скором времени, восставшая из руин, церковь примет своих прихожан. А деревня Константиновка снова заживет полной жизнью.
    Венера АГЛЯМОВА
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus