Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Самый подробный список изменений и новшеств в ЕГЭ-2018

    Самый подробный список изменений и новшеств в ЕГЭ-2018 Фото: mel.ru
    В 2017 году ЕГЭ сдавали больше 700 000 человек. Это в два раза больше всех жителей Исландии! Будущие выпускники, а также учителя и родители с замиранием сердца ждут новостей об очередных изменениях в 2018 году

    Выпускная кампания 2018 не стала исключением. Предлагаем подробно ознакомиться с тем, что нас ждёт уже в этом учебном году и пройтись по всем учебным предметам и рассказать максимально о каждом.

    Итоговое сочинение, обязательный экзамен
    1 сентября 2017 года министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева и советник президента РФ, праправнук Л. Н. Толстого, В. И. Толстой объявили пять тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год:

    Верность и измена;
    Равнодушие и отзывчивость;
    Цели и средства;
    Смелость и трусость;
    Человек и общество.

    Это примерные направления тем для итогового сочинения, конкретные формулировки выпускники узнают на самом экзамене. Оценивается работа как обычно — по системе «зачёт-незачёт», в качестве аргументов можно использовать литературные примеры как из школьной программы, так и не входящие в неё.

    Состоится письменный экзамен 6 декабря 2017 года. В случае неудовлетворительного результата, переписать итоговое сочинение можно будет 7 февраля и 16 мая 2018 года. Обещают, что до 2019 года никаких серьёзных изменений итоговое сочинение не претерпит.

    Русский язык, обязательный экзамен
    Серьёзных новшеств в этом году нет. Однако надо знать, что есть изменения в системе оценивания экзаменационных заданий по русскому языку. Максимальный первичный балл теперь увеличен до 58 (раньше был 57). В основном изменения КИМов связаны с расширением языкового материала и спектром проверяемых умений, ввели отрывок стихотворного текста.

    Устную часть в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году выпускники не будут сдавать точно. Апробация этого экзамена пройдёт в девятых классах в трёх регионах РФ: Чеченской Республике, Республике Татарстан и Московской области.

    Математика, обязательный экзамен, есть базовый и профильный уровни
    Изменений нет. Слава богу пока больше ничего нового не намудрили. Базовый и профильный уровни сохраняются. Определиться с выбором необходимо до 1 февраля 2018 года. Количество заданий, критерии оценивания — всё, как в прошлом году.

    Литература, профильный экзамен по выбору
    Здесь очень много изменений. Разработчики наконец-то услышали критику и начали вносить изменения. Однако до идеала пока далеко.

    По статистике ЕГЭ по литературе выбирают лишь 5% выпускников, но это не повод считать, что с контрольно-измерительными материалами не надо предметно работать их разработчикам. Хочется, чтобы высокие баллы за ЕГЭ по литературе не приравнивались к настоящему ордену мужества.

    В ЕГЭ по литературе 2018 уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвёртая тема сочинения. Максимальный первичный балл за всю работу увеличен с 42 до 57 (целых 15 баллов прибавилось), а это значит, что сильно изменились критерии оценивания. Полностью переработаны эти критерии в заданиях с развернутым ответом 8, 9, 15 и 16. В заданиях 9 и 16 теперь не надо будет обязательно обосновывать выбор примера для сопоставления. Самое главное изменение — это введение четвёртой темы сочинения, проверяющей знания по новейшей отечественной литературе.

    История, профильный экзамен по выбору
    Изменений в 2017–2018 годах нет. Все уже слышали, что с 2020 года ЕГЭ по истории станет обязательным для всех выпускников. Сегодня этот профильный экзамен выбирают примерно 20% выпускников. Будет ли в 2020 году введён базовый и профильный уровень ЕГЭ по истории (по аналогии с математикой), пока никто не знает.

    Обществознание, профильный предмет по выбору
    ЕГЭ по обществознанию — это самый популярный предмет из всех предметов по выбору: его сдаёт в среднем 55% выпускников. Изменения коснулись в первую очередь критериев оценивания. Максимальный первичный балл вырос с 62 до 64 баллов. Это связано с тем, что изменилась система оценивания заданий 28 и 29. В задании 29 детализирована формулировка.

    Физика, профильный экзамен по выбору
    Максимальный первичный балл за ЕГЭ по физике вырос на два пункта (с 50 до 52 баллов). Это связанно с тем, что в тестовую часть КИМов добавили новое задание № 24. Разработчики решили, что в заданиях базовой части экзамена обязательно должно быть задание по астрофизике.

    Химия, профильный экзамен по выбору
    Добавлено только одно задание № 30, но оно повышенной сложности. Несмотря на новшество, количество максимальных первичных баллов осталось неизменным — 60, так как изменились критерии оценивания базовой части ЕГЭ по химии.

    Биология, профильный экзамен по выбору
    Огромные изменения были в 2016–2017 годах, поэтому в этом году можно вздохнуть свободно — новшеств в КИМах ЕГЭ в этом году не будет. Биологию выбирают примерно 18% выпускников, и для них новости хорошие. Поздравляю с этим будущих врачей, ветеринаров, экологов! Ведь они выбрали очень уважаемые и нужные профессии. Тем более, многие знают, с какими сложностями поступления они столкнутся летом, все знают, как сложно поступить на бюджет именно в медицинские вузы.

    География, профильный экзамен по выбору
    Последние два года экзамен по географии претерпел существенные изменения. В этом году никаких новшеств нет. 3% выпускников, ежегодно выбирающих ЕГЭ по географии, могут немного расслабиться.

    Информатика, профильный экзамен по выбору
    Ежегодно информатику выбирают примерно 7% всех выпускников. В этом году есть изменения в КИМах ЕГЭ по этому учебному предмету.

    В экзаменационной работе по информатике убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространённом. Это коснулось заданий 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25.

    Иностранный язык, профильный экзамен по выбору
    По-прежнему сдавать этот экзамен можно по четырём языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому. Появились желающие сдавать китайский, но пока всё на уровне разговоров. Сдают ЕГЭ по иностранным языкам примерно 10% выпускников школ, подавляющее большинство выбирает английский.

    С 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным экзаменом. Изменятся ли КИМы к этому периоду — пока неизвестно.

    В 2018 году изменения минимальные: уточнены критерии оценивания выполнения заданий 39 и 40. Дело в том, что КИМы ЕГЭ по иностранным языкам только недавно были обновлены. Теперь есть аудирование и устная часть экзамена.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus