Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    История деревни Байтурово в дни Октябрьской революции

    История деревни Байтурово в дни Октябрьской революции
    100 лет назад в стране произошли масштабные перемены. За это время наша страна прошла славный и трудный путь. А тогда, 100 лет назад, на местах создавались боевые дружины. Они по заданию волостных штабов оказывали всевозможную помощь органам советской власти по обеспечению страны хлебом, охраняли важные объекты.

    События, происходившие в стране, не обошли стороной и деревню Байтурово. Тогда она входила в состав Уса-Степановской волости (ныне Благовещенский район). В боевую дружину вошли 12 человек: Шамай Мандиев, Николай Хмелев, Ирбулат Ижбулатов, Ташбек Ижбулатов, Акоч Акбулдин, Шамукай Акмурзин, Шумат Изилянов и др. Начальником ее был учитель Леонид Новиков, затем — Шамай Мандиев.

    В сентябре 1918 года по направлению городов Белорецк-Петровское-Архангельский завод-Иглино-Красный Яр- Ежовка-Аскино в сторону Кунгура и Екатеринбурга двигался с боями сводный Уральский партизанский отряд под командованием Василия Константиновича Блюхера. Он шел на соединение с Красной Армией через рабочие районы Урала в район действия Красной Армии. Боевыми помощниками В. Блюхера были братья Иван и Николай Каширины.

    Под натиском превосходящих сил сводного Уральского отряда белые быстро отступали к населенным пунктам Казанка, Иликово, Биштиново (Благовещенский район) и Байтурово.

    Чувствуя приближение белогвардейских частей, кулаки С. Байрамгузин, И. Байгузин и другие напали на членов боевой дружины. Были избиты до полу- смерти Николай Хмелев, Ирбулат Ижбулатов, Шамукай Акмурзин и другие. Все члены боевой дружины были арестованы, ночью кулаки решили их расстрелять. К счастью дружинников, в Байтурово прибыл продотряд во главе с Ладыгиным и освободили их. Кулаки разбежались. Для соединения с отступающими белыми частями и для уничтожения продотряда Ладыгина из Камеево в сторону Байтурово двинулась вооруженная охотничьими ружьями, вилами, топорами толпа, организованная из жителей Камеево, Бабаево, Урьяды. Организатором был учитель Камеевской школы эсер, впоследствии ставший националистом, Коведяев. Продотряд Ладыгина с помощью членов боевой дружины заставил толпу спешно отступить обратно.

    Члены боевой дружины влились в продотряд и ушли вместе в город Бирск. Тем временем Байтурово было занято отступающими белогвардейскими частями. Члены боевой дружины, которые не могли пойти с продотрядом Ладыгина, были арестованы и угнаны в Емашевку (Бирский район). Там им грозил расстрел. Подошедшие части Верхне-Уральского отряда (вошедший в состав Сводного Уральского отряда) во главе с И. Д. Кашириным освободили их.

    Многие из них смело сражались на фронтах гражданской войны.

    В мирные дни члены боевой дружины боролись за упрочение Советской власти. Они разъясняли народу политику партии и правительства по вопросу коллективизации в деревне. Ш. Мандиев, Н. Хмелев, И. Ижбулатов, А. Акбулдин первыми вступили в колхоз, своим честным трудом помогали укреплять общественное хозяйство. Участвовали в раскулачивании.

    О боевых делах байтуровских дружинников в поэме «Янар» рассказал талантливый марийский поэт Иван Осьмин.

    Ожесточенная классовая борьба продолжалась.

    В Байтурово в 1929 году Сергей Александров выстрелил из ружья в активистку-комсомолку Янипу Аймурзину и ранил ее. Она долго отходила от полученных ран.

    Жизнь в деревне стала налаживаться, укреплялась материально-техническая база колхоза «Путиловец», расцветала национальная культура.

    Но война 1941 года помешала мирному труду, многие сменили гражданскую одежду на военную. Славные советские войска не только изгнали гитлеровских оккупантов с территории нашей Родины, но и освободили ряд европейских государств от фашистского ига и разбили хваленые немецкие войска в собственном логове.

    В этой великой битве участвовали и воины из деревни Байтурово, из числа которых вышло немало прославленных солдат и офицеров Советской Армии.

    Проходят годы. Многие очевидцы тех суровых лет давно ушли из жизни. Нашему поколению остались лишь их воспоминания и записи. Какую бы оценку сегодня не ставили тем прошедшим годам, мы обязаны знать свое прошлое, ибо, пока мы помним — живем.

    Р.S. В статье использованы материалы из семейного архива историка Байтуровской школы, ветерана Великой Отечественной войны Петра Шуматбаевича Шуматбаева.
    А. Паситова
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    Метки: Байтурово

    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus