Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Руководитель СА имени Ленина Мишкинского района Денис Осипов в этом году справляет двойной праздник

    Руководитель СА имени Ленина Мишкинского района Денис Осипов в этом году справляет двойной праздник
    Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Денис Осипов в этом году отметил двойной юбилей — недавно ему исполнилось 60 лет, из них 30 он руководит колхозом

    Денис Александрович Осипов — личность известная в районе и за его пределами. Возглавляемое им хозяйство — сельскохозяйственная артель имени Ленина является передовым в районе. Ленинцы одними из первых начали применять новые технологии, в частности no-till, закупили новый агрегат по обработке почвы «Лидер», сеялки прямого посева «Обь‑4». Все работы в полеводстве проводятся согласно агротехнике, в животноводстве — зоотехнических норм, ведется обновление дойного гурта, хозяйство само готовит нетелей и телок для ввода в основное стадо …

    — Денис Александрович, почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?
    — Родился я в семье колхозников. У Александра Сергеевича и Калимы Аликовны из пяти детей рос третьим ребенком. Отец — заслуженный работник сельского хозяйства БашАССР, всю жизнь проработал механиком, был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Мама — передовая колхозница.

    В 1964 году пошел в первый класс. С утра учился в школе, а после обеда работал в поле: тогда гектарами выкапывали картошку, убирали свеклу… В 1971 году пошел работать помощником комбайнера — помогал младшему брату отца Владимиру Осипову. Многому научился в те годы от механизаторов Дмитрия Исмагилова, Ильи Идылбаева.

    После десятого класса была мечта поступить в авиационный институт, но ей не суждено было сбыться. Призвали в армию, отслужил во Львовской области два года и вернулся в родное село. Председатель колхоза Гильмулла Гильманов предложил поступить на факультет механизации сельского хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института. Отучившись, вернулся обратно, стал работать освобожденным секретарем комсомольской организации, после был назначен на должность инженера по механизации трудоемких процессов. Там долго не задержался. Председатель районного агропромышленного объединения Алексей Аптулманов перевел заместителем директора по производству — главным инженером в Камеевское РТП к Григорию Антонову. Начал работать, освоился, мне предоставили жилье. Проработал там 11 месяцев. Председатель колхоза Петр Аликов ушел директором в крупное хозяйство — в совхоз «Рефандинский». В августе 1987 года на общем колхозном собрании меня избрали председателем колхоза. Хоть все мне было знакомо, взять в свои руки хозяйство было тяжеловато. Тогда оказали поддержку те, кто еще до назначения работал со мной. От секретаря партийной организации колхоза Михаила Яндуганова получил первые навыки общения с людьми в больших коллективах.


    — Каким вам досталось «наследство»?
    — Колхоз наш крепко стоял на ногах. В многопрофильном хозяйстве (животноводство, растениеводство, подсобное производство) работали специалисты, знающие свое дело — ветеринарный врач Фагим Гениятов, агроном Андриян Аликов и другие… Приняв на себя большой груз ответственности в далеком 1987 году, мне пришлось научиться работать в новых рыночных условиях.

    12 марта 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. Горбачев. В феврале-марте следующего года состоялся XXVII Съезд КПСС. В отчетном докладе Михаил Сергеевич подтвердил, что КПСС взяла курс на «перестройку»… Тогда экономическое положение страны начало ухудшаться. С 1988 года заметно сократилось сельскохозяйственное производство, рост промышленного производства в 1989 году достиг нулевого уровня и сократился на 10 процентов в первой половине 1991 года. В это время ухудшилось экономическое положение колхоза. В 90-е годы хозяйства «съедала» высокая инфляция и несвоевременная оплата за сданную продукцию (зерно, мясо, молоко). Колхоз имени Ленина, как и многие, начал терпеть убытки. Не на что было приобретать ГСМ, минеральные удобрения, не стало средств на обновление машинно-тракторного парка. Колхозникам нечем было платить зарплату. Но, как бы трудно ни было, как видите, мы выжили благодаря трудолюбию, сплоченности и преданности колхозников своей малой родине. Хотя зарплату выдавали чаем, макаронами и колбасой, одеждой, производили бартер с покупателями сельскохозяйственной продукции, колхозники старались держаться друг за друга, не хотели терять то, что нажито их отцами и дедами.

    В течение десяти лет было очень тяжело. Из-за неплатежеспособности хозяйства накопилась большая задолженность перед государством — более 3 миллионов рублей. После принятия Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» в 2002 году смогли заключить договор с налоговиками — реструктуризовав имеющиеся долги, пени списали. Наш долг перед государством сегодня составляет 300 тысяч рублей. Несмотря ни на что, нами ежемесячно выплачивались остальные текущие отчисления, именно поэтому мы смогли избежать процедуры банкротства, и хозяйство осталось на плаву. Тогда несколько крупных хозяйств района тоже заключили договора о реструктуризации, но, к сожалению, из-за несоблюдения финансовой дисциплины, их из этого списка исключили.

    Благодаря четкому учету и крепкой финансовой дисциплине, сегодня хозяйство стоит на ногах. По сравнению с прошлыми периодами, объемом производимой продукции похвастаться особо не можем. Если раньше в хозяйстве насчитывалось более 300 колхозников, то сейчас нас осталось всего 85 человек. Раньше люди стремились работать в колхозе. Тогда сельский труд ценился. Доярки и механизаторы зарплату получали более 200 рублей, намного больше, чем председатель колхоза. Сейчас труд колхозника не в почете: старики уходят на пенсию, молодежь на селе не закрепляется. Люди живут по принципу: живи, как хочешь, богатей, как можешь.


    — С чего начинается рабочий день председателя?
    — Конечно же, с планирования и подведения итогов проделанной работы. Мне приходится часто анализировать то, что уже сделано. Я спрашиваю себя, почему допущена оплошность, не сделали вовремя, что этому помешало? Вся информация о надое молока по фермам, реализации переработчикам, привесах крупного рогатого скота, количестве поголовья всегда лично держу на контроле. А когда идет кормозаготовительная кампания, мой рабочий день начинается с осмотра полей — с утра проверяю: где подсохло, где трава подоспела, куда перебросить технику…


    — Если я не ошибаюсь, Вы выполняли наказы избирателей: были депутатом сельского поселения, райсовета, 30 лет возглавляете колхоз имени Ленина. Вы — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, отмечены Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации… У Вас много весомых наград и труд ваш оценен по достоинству. А какая из них самая значимая?
    — Много у меня почетных грамот и благодарственных писем. Все они мне дороги. Но никогда не забуду тот день, когда мне вручали первую в жизни почетную грамоту, которую я получил из рук председателя колхоза имени Ленина Анатолия Аблеева по итогам летней трудовой практики школьников в 1970 году. Приятно был удивлен, когда Президент Республики Башкортостан М. Рахимов на торжествах по случаю юбилея района вручил благодарственное письмо за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве…


    — Денис Александрович, расскажите немного о своей семье.
    — С супругой Антонидой Михайловной мы вместе с 1983 года. Она родом из деревни Байтурово. Вырастили троих детей. Каждый нашел свою дорогу в жизни. Старший сын Алексей окончил военно-морской инженерный институт в городе Санкт-Петербурге, служит на Северном флоте. Дочь Татьяна после окончания факультета фармакологии Башкирского государственного медицинского университета устроилась на работу в крупную аптечную сеть столицы. Младший сын Александр, можно сказать, воплотил мою давнюю мечту: после завершения учебы в Уфимском авиационном техническом университете, в который я когда-то хотел поступить, трудится в УМПО. Мы с супругой давно стали бабушкой и дедушкой. Радуют нас внучка и два внука.


    — Спасибо Вам за интересное интервью. Еще раз с юбилеем. Здоровья Вам, долгих лет жизни, оптимизма и позитива.
    Алена Григорьева

    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus