Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Мишкинский район вошел в антирейтинг районов Башкирии: безработица, нищета и убыль населения

    Мишкинский район вошел в антирейтинг районов Башкирии: безработица, нищета и убыль населения
    На основе данных Росстата в Башкирии был составлен рейтинг городов и районов региона, который наглядно показал, кому в республике жить «хорошо», и где ситуация с качеством жизни самая неприглядная.

    Анализ качества жизни в городах и районах Башкирии, составленный на основе открытых данных Росстата, выявил весьма печальную ситуацию у ряда городов и районов республики в демографии, занятости населения, экологии, рождаемости, доли трудоспособного населения и так далее. В рейтинге приняли участие города регионального подчинения и районы – 62 территории.

    На последнем месте рейтинга, составленным порталом «Медиакорсеть», среди всех районов Башкирии оказался Ермекеевский район, чуть лучше положение дел в Калтасинском районе, затем следуют Мишкинский, Татышлинский и Кугарчинский районы. В этих районах хуже всего развита промышленность, недостаточно рабочих мест и весьма низок уровень развития сельского хозяйства. Ни один город республики в разряд отстающих не попал.

    В самом неприглядном по качеству жизни Ермекеевском районе Башкирии в связи с высоким уровнем безработицы и низкой заработанной платой наблюдается большой поток уезжающих на заработки в другие регионы. Основные производственные предприятия в районе связаны с переработкой сельхозпродукции, т.к. большая часть населения занята сельским хозяйством. Здесь отмечается очень высокий уровень безработицы. После административной ликвидации колхозно-совхозной системы большинство специалистов сельского хозяйства и квалифицированных работников покинули по различным причинам аграрную сферу. Соответственно снизилась среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. В функционирующих на сегодня 25 сельскохозяйственных предприятиях трудится 1 120 человек вместо 4 260 человек в 1990 году. Определенная часть освобожденных от работы работников перешла в другие отрасли либо вообще уехала в другие районы или выбрали вахтовый метод работы.

    На втором месте с конца в антирейтинге качество жизни в Калтасинском районе республики. Главная проблема района – экология. Это связано с негативным влиянием в недалеком прошлом нефтедобывающих предприятий. Исправление ситуации заняло немало времени и потребовало много финансовых вложений от компании «Башнефть». Уровень безработицы в районе низкий, присутствие нефтедобывающих предприятий все-таки значительно отразилось на общем уровне зарплаты населения, однако убыль по сравнению с рождаемостью очень высока.

    Помимо нефтедобычи, производственные предприятия представлены аграрным сектором, а также перерабатывающими предприятиями. Однако крупных предприятий нет, их отсутствие компенсируется малым бизнесом. В прежние годы основатели и жители поселка работали в таких мощных градообразующих предприятиях, как Краснохолмское УБР, УТТ, КПГЭ, в Нефтепромыслах №1, №5, в производственном объединении «Сельхозхимия», в филиале «Сельхозтехника» и в других обслуживающих организациях и учреждениях. Но преобразования в стране не обошли стороной этот район и больно ударили по его экономике и социальной инфраструктуре. ПО ТЕМЕ 381 Сотрудница лесхоза в Башкирии сядет на 8 лет за взятку в 200 тысяч рублей 31-летний бывший инженер лесопользования ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Инзерскому лесничеству и 36-летняя ВРИО директора ГАУ РБ «Инзерский лесхоз», отстраненная от должности на основании постановления суда, признаны виновными в получении взятки в крупном размере.

    Мишкинский район Башкирии на третьем месте с конца. Район – так же сельскохозяйственный, с/х угодья составляют 150 500 га, это практически вся территория района. Главная специфика производства - зерновые культуры, разведение молочно-мясного скота и свиней. Производством сельскохозяйственной продукции заняты 4 сельскохозяйственных предприятия, более 44 крестьянских (фермерских) хозяйств, подсобные хозяйства Мишкинского агропромышленного колледжа, школ, а также личные подсобные хозяйства населения. В районе также содержатся лошади башкирской породы Государственной заводской конюшни «Уфимская». Казалось бы, внешняя картина вполне положительная, но у местных жителей есть свои причины покидать район и уезжать на работу в другие регионы страны - перебои с оплатой труда заставляют население отдавать предпочтение работе вахтовым методом.

    На четвертом месте с конца рейтинга Татышлинский район, расположенный в северной части республики. Экономика района базируется на сельскохозяйственном и промышленном производствах. В структуре материального производства роль агропромышленного комплекса значительно превышает значение промышленного сектора. Основную группу крупных предприятий переработки сельхозпродукции составляют Татышлинское РайПО (хлебокомбинат, цех по производству соленой и копченой продукции и колбасный цех), МУП Татышлинский молокозавод. И здесь снова недобор по рабочим местам, что сказалось на большом оттоке населения из родных мест.

    Район, занявший пятое с конца место в рейтинге, находится в южной части республики - Кугарчинский район. И снова ведущим сектором экономики района, как и в соседних, стало сельское хозяйство. Основные направления– растениеводство и животноводство. Преимущественно в этом секторе представлен малый бизнес. Ведущим является ООО «Тавакан». Присутствие данного района в числе аутсайдеров кажется странным, потому что всего десять лет назад он являлся одним из лучших, будучи родиной предыдущего главы республики. Однако экономика района при отсутствии градообразующих предприятий не выдержала потрясений последних лет и не смогла остаться в числе лучших.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Численность населения Башкирии идет на убыль: люди не хотят заводить детей
      По опубликованным Башкортостанстатом данным «Показатели естественного движения населения», в республике за январь-сентябрь наблюдается убыль населения. В то время как в аналогичный период прошлого года наблюдался прирост.
    • ЕГЭ: результаты — ниже средних
      Иностранные языки Всего в республике ЕГЭ по иностранным языкам сдавали 1306 выпускников. Средний балл — 72,8. Почти половина выпускников (45,87 процента) набрали более 80 баллов. Минимальный рубеж преодолели все выпускники, сдававшие ЕГЭ. В нашем районе единый экзамен по иностранным языкам сдавали четверо выпускников. Средний балл — 51,8. Меньше только у Бижбулякского (47,6 балла), Бурзянского (29,5), Аургазинского (40,3), Благоварского (39) районов. В соседних районах средние баллы таковы: в
    • Из Башкирии стали чаще уезжать
      С января по сентябрь текущего года за пределы Башкирии уехали 40,8 тысячи человек. Внутри региона мигрировали еще 73 тысячи жителей
    • В Башкирии до конца года запустят вторую очередь завода комбикормов
      В Давлекановском районе Башкирии до конца года запланирован запуск второй очереди комбикормового производства. Объём инвестиций в проект составляет 97 млн рублей
    • В Правительстве Башкирии рассмотрены дополнительные меры по трудоустройству ...
      13 марта на заседании Президиума Правительства РБ рассмотрен Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости на территории республики.
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus