Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    Как трудоустроиться инвалиду?

    Как трудоустроиться инвалиду? Фото: И. ЯХИНА
    На вопросы, которые порой возникают у людей с ограниченными возможностями в процессе трудоустройства, сегодня отвечает начальник отдела ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району Гульназ Набиева.

    — Гульназ Тахировна, какая помощь при трудоустройстве оказывается людям с ограниченными физическими возможностями?
    — В рамках мероприятий региональной программы снижения напряженности на рынке труда РБ специалистами отдела ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району совместно с работодателями района ведется работа по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства граждан, относящихся к категории инвалидов. Благодаря данной программе появилась возможность оборудовать под индивидуальные особенности человека специальные рабочие места. В результате граждане, относящиеся к категории инвалидов, получат работу и уверенность в завтрашнем дне.


    — Поиск работы — сложный процесс, какие советы можете дать?
    — Работу можно найти разными путями: самостоятельно, путем прямого обращения к работодателю или в центр занятости, через средства массовой информации, знакомых и родственников или интернет.

    Прием инвалидов, имеющих индивидуальную программу реабилитации с заключениями органов МСЭ о рекомендуемых условиях и характере труда, осуществляется по месту их регистрации (прописки). Инвалиды, не имеющие такой программы, безработными не признаются и пособие им не выплачивается.


    — Насколько известно, инвалидность тоже делится на группы. С какой группой инвалидности гражданин может обратиться в центр занятости?
    — В центр занятости может обратиться любой гражданин вне зависимости от групп инвалидности, имеющий индивидуальную программу реабилитации с пометкой «Содействие в трудо- устройстве — нуждается», и огромным желанием трудоустроиться.


    — Ознакомьте, пожалуйста, с перечнем документов, который необходимо представить для получения государственной услуги в поиске подходящей работы?
    — Людям, имеющим группу инвалидности, необходимо предоставить заявление — анкету, паспорт, трудовую книжку, кроме того, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию и индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке для граждан этой категории.


    — Каким образом можно оформить эту индивидуальную программу?
    — Если человека признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении ему инвалидности разработать для него индивидуальную программу реабилитации и утвердить ее у руководителя бюро МСЭ. После этого программу в 3-дневный срок пересылают в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения (центры занятости) по месту жительства инвалида. Программа составляется индивидуально для каждого лица и состоит из наиболее подходящих этому человеку медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий.


    — Наверняка есть условия и порядок признания инвалида безработным?
    — Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, принимается не позднее 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов и при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы.


    — Понятно, что для человека с ограниченными возможностями подходит не любая работа. Все-таки, какая работа считается подходящей для него?
    — Ему подходит работа, соответствующая рекомендациям его индивидуальной программы реабилитации, уровню профессиональной подготовки, опыту, полученному им на прежнем месте работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.


    — Какие права имеет безработный инвалид?
    — Он имеет право на пособие по безработице на период поиска работы; получение информации о наличии вакансий; бесплатные консультации по профессиональной ориентации и психологической поддержке; в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку и переподготовку за счет средств службы занятости с выплатой стипендии в течение срока обучения на профессии, пользующиеся спросом на рынке труда и соответствующие рекомендации МСЭ; на оказание финансовой помощи при организации собственного дела; поддержку доходов в период участия во временных работах.


    — Если есть права, есть, наверное, и обязанности?
    — Этот человек должен активно искать работу; посещать центр занятости населения для перерегистрации в установленные сроки; являться на переговоры с работодателем о трудо- устройстве в трехдневный срок.


    — Гульназ Тахировна, расскажите о целях и задачах Вашей работы по Программе «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в РБ» в части предоставления субсидии на создание рабочего места для инвалида?
    — Основная цель — эффективнее привлекать к труду граждан с ограниченными возможностями и стимулировать работодателя к созданию рабочих мест для инвалидов. Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть, самое главное — психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированности от обычной жизни, от социума. Для работодателя это возможность даже в условиях «кризиса» расширить производство или облагородить, сделать более доступным объект для маломобильных категорий граждан, обновить материально-техническую базу своего производства.


    — Скажите, на какой размер субсидии могут рассчитывать работодатели?
    — В 2017 году размер субсидии составляет 75 000 рублей.


    — Кто из работодателей может претендовать на государственную поддержку в виде субсидии?
    — Субсидия предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, кроме государственных и муниципальных учреждений, зарегистрированным на территории Мишкинского района.


    — Вопрос о нашей молодежи — на какую конкретную помощь могут рассчитывать молодые специалисты, имеющие инвалидность и только что получившие диплом?
    — Выпускники профессиональных учебных заведений — особая категория, с которой работают наши специалисты. Помощь в их трудоустройстве регулируется специальной программой «Организация стажировки выпускников учреждений профессионального образования в Республике Башкортостан», которую мы условно называем «Стажировка». Ее цель: помочь выпускникам всех уровней профессионального образования получить трудовой опыт по полученной специальности. В рамках программы «Стажировка» молодой специалист официально трудоустраивается к работодателю на условиях срочного трудового договора и получает соответствующую запись в трудовой книжке. К выпускникам учреждений высшего, среднего профессионального образования относятся граждане, не нашедшие работу в течение года после окончания обучения. Срок стажировки — 2 месяца. Кроме этого, выпускники учреждений среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет могут получить дополнительную материальную поддержку к заработной плате. Центр занятости ежемесячно возмещает расходы на заработную плату «Работодателю», из расчета не более минимального размера оплаты труда с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на одного стажера.


    — Какими законами регламентируется работа центра занятости населения по трудоустройству инвалидов?
    — Конституцией Российской Федерации; Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».


    — Часто ли обращаются люди с ограниченными физическими возможностями в вашу службу?
    — По состоянию на 1 ноября 2017 года в службу занятости обратились 43 человека, относящиеся к категории инвалидов, в качестве безработных было зарегистрировано — 24, что составляет 25% от общей численности официально зарегистрированных безработных граждан.

    За 10 месяцев 2017 года трудоустроены 30 граждан, имеющих инвалидность, что составляет 69% от числа обратившихся граждан, относящихся к категории инвалидов; направлен на профессиональное обучение 1 человек, имеющий инвалидность и показания к обучению по индивидуальной программе реабилитации инвалида; временно трудоустроены — испытывающий трудности в поиске работы 1 человек, на общественные работы — 27 человек.

    Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району обращается к работодателям района с просьбой: в 2018 году рассмотреть возможность трудоустройства граждан, относящихся к категории инвалидов, на постоянные и временные рабочие места и направить свои предложения по адресу: 452340, РБ, с. Мишкино, ул. Ленина,73. Мы будем рады, совместно оказать помощь людям, которым судьба послала нелегкие испытания.

    Фирдаус Кадикова
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus