Авторизация


  • Забыли пароль?

    Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

    Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору



    СТОМАТОЛОГ Л. ГАРЕЕВА. Фото: Н. САЛМИЯНОВА.
    Стартовая цена начала карьерного роста молодых врачей — миллион рублей. Для этого достаточно вступить в федеральную Программу «Земский доктор» и подписать контракт на пять лет работы с сельским медучреждением. Специалисты, получившие дипломы в медицинских вузах в 2011–2012 годах, смело могут вступить в данный проект. Да простят меня молодые доктора, но неужели теперь медицинских специалистов в село, даже родное, можно привлечь только за миллион?

    Врачи — миллионеры в ближайшее время появятся и в нашем районе. Только в 2012 году в районе насчитывается десять молодых врачей. В этом списке: О. Муратбаева — участковый педиатр; А. Ямиданова — участковый врач — терапевт; Л. Гареева — врач — стоматолог; А. Гареева — невролог; Т. Байрамалова — участковый врач-терапевт; В. Кильдибаева — лаборант; Л. Ильдина — участковый врач — терапевт; А. Батталова — дерматовенеролог; Н. Бахитова — врач-анестезиолог-реаниматолог. В 2010 году в больницу пришла Л. Ишмакаева, и в 2011 — акушер-гинеколог И. Резяпов.

    Как они оценивают свое положение? Что вызвало массовый наплыв молодых докторов в райцентр — зов сердца или же федеральный проект? С пятерыми из десяти молодых докторов нам удалось поговорить.

    А. Гареева, невролог:

    — Я с детства мечтала стать врачом, и вот теперь сумела мечту осуществить. Работа в Мишкино привлекла, во‑первых, из-за проекта. Пока еще деньги не успела получить. А вот комната в общежитии (в старой амбулатории) мне выделена, но там я не живу, пока езжу на работу из Бирска, откуда родом.


    Л. Ишмакаева, терапевт:

    —& Кроме этой работы, другие меня ничем не привлекали. Признаюсь честно, к своей мечте шла долго и упорно, преодолевая все препятствия. В 1998 году закончила фельдшерское отделение Бирского медицинского училища и начала работать старшим фельдшером оргметодотдела в Мишкино. Но хотелось получить высшее медицинское. В 2009 году получила диплом Башкирского медицинского университета, училась на лечебном факультете. Тогда о Программе и речи не было, так что работа в Мишкино — моя давняя мечта, ставшая реальностью.


    А. Батталова, дерматовенеролог:

    — Я коренная уфимка. Мои родители врачи, на которых я всегда хотела быть похожа. Поэтому выбор профессии неслучаен. К тому, что работать мне приходится в сельской местности, родители отнеслись с пониманием, хотя, да, перебралась сюда из-за Программы «Земский доктор». Во время практики в интернатуре мои пациенты, в основном, были из сельских районов, поэтому нынешние пациенты ничем не отличаются от прежних. А работу выполняю ту же самую — выявляю болезни, ставлю диагноз и назначаю лечение. Правда, неудобства пока есть с жильем. Приходится ездить из Бирска, где остановилась у знакомых, но в дальнейшем местная администрация обещает решить эту проблему. Мне очень нравится поликлиника, в которой я работаю. В коридорах и кабинетах проведен ремонт, очень уютно и красиво, такое не во всех уфимских медучреждениях увидишь.


    Л. Гареева, стоматолог:

    — Родом я из Мишкино. Но если бы не этот федеральный проект, я бы осталась в городе.

    Для любого человека, начинающего самостоятельную жизнь, нужен какой — то толчок, первоначальная поддержка. Поэтому для меня, например, этот проект очень кстати, правда, деньги еще не получила, но в ближайшем будущем уже обещают. Во время практики в Уфе мы работали с новым оборудованием, а здесь, к сожалению, все очень старое, оснащение тоже оставляет желать лучшего...


    И. Резяпов, акушер-гинеколог:

    — Я сам из Староарзаматово. Работать в Мишкинской поликлинике начал в 2011 году, тогда о «Земском докторе» и речи не было, так что мой приезд в райцентр никак не связан с данным проектом. Просто, я всегда знал, что вернусь на малую родину и буду трудиться на ее благо.


    — Вы согласны с поговоркой, что тяжело в учебе — легко в бою?

    — Учеба была по-своему тяжелой, но и работа врача тоже не из простых, ведь речь идет о здоровье, жизни женщины, будущих матерей, детей. Иногда же приходится решать вовсе и не медицинские вопросы, а просто выслушать своего пациента, дать дельный совет, поддержать, как говорится, в трудную минуту. Но считаю, что моя работа интересная, а самое главное — очень нужная.


    — Ильгиз Сайфуллович, а миллион рублей для начинающего специалиста это много или мало?

    — Если обратить внимание на нынешнюю экономику, это не так уж и много, но, естественно, все-таки ощутимая помощь для молодого специалиста.


    Интересно, сможет ли госпрограмма утолить, так называемый, «голод» в медкадрах на селе? Допустим, утолит, но сможет ли удержать после истечения договора? Время покажет…

    Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

    Акушер-гинеколог И. РЕЗЯПОВ.


    Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

    Невролог А. ГАРЕЕВА.


    Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

    Терапевт Л. ИШМАКАЕВА.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: И. КАМИЛАНОВА.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • Лучшие врачи Башкирии в преддверии профессионального праздника получили наг ...
      В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника — лучшие представители отрасли получили высокие награды. Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров отметил победителей всероссийского конкурса врачей за 2017 год и республиканского конкурса «Лучший врач» по итогам 2018 года.
    • В Башкирии в 2018 году стать земским доктором могут специалисты в возрасте ...
      В Башкортостане в 2018 году стать участником программы «Земский доктор» могут врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет, переехавшие на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.
    • Владимир Путин наградил двоих врачей из Башкирии
      Врачи из Башкирии получат награды от Владимира Путина. Президент подписал указ о награждении двоих работников здравоохранения, которые трудятся в уфимских больницах.
    • Становление и развитие здравоохранения в Мишкинском районе
      До 1935 года в с. Мишкино был один фельдшерский пункт, который располагался по ул. Ленина (на месте дома Ч. А. Айнуллиной), где работали фельдшер Макаров, оспопрививательница Мишина и аптекарь Позолотина. В селах Чураево и Новотроицкое были больницы на 10 коек каждая, где заведовали фельдшеры и работали сестры-выдвиженки.
    • Письма Деду Морозу
      Здравствуй, дорогой Дед Мороз. Новый год, и я решил попросить у тебя себе подарок. Меня зовут Кирилл. Мне восемь лет, учусь во втором классе. Мне очень нравится моя школа. Но…До нее мне очень далеко ходить. Очень бы хотелось, чтобы нас туда возил автобус. Разве это такое уж неисполняемое желание?
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    -->
    Система Orphus