Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

О героических страницах Сталинградской битвы вспоминает ее участник Ш. Р. Сабирзянов, которому 23 января исполняется 90 лет

70 лет минуло с тех грозных дней. В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъём духа, а советские воины обрели уверенность в победе.

Одним из участников Сталинградской битвы является житель нашего райцентра Шамиль Рязапович Сабирзянов. Он родился в 1923 году в деревне Старокарагушево Бураевского района. В 1938 году семья переехала в Мишкино. В девятнадцатилетнем возрасте был призван на фронт, сначала учился в Южно-Уральском пулемётном училище в городе Благовещенск, затем стал командиром расчёта станкового пулемёта в стрелковом 44 полку 15 гвардейской дивизии Степного фронта.

— Боевое крещение я получил как раз под Сталинградом, — начинает вспоминать Шамиль Рязапович. — С училища нас выпустили досрочно, поскольку требовались дополнительные силы, чтобы сжать кольцо окружения, в котором была Южная группа во главе с Паулюсом. По прибытии мы расположились в двадцати километрах от Сталинграда, на побережье речки. Нас установили на позиции, и, как только мы окопались, начался первый бой. Сжатие немецкой группировки началось с северо-западной части города. На помощь немцам были переброшены силы Кавказской группировки, которые должны были прорвать окружение. Мы остались между группировкой Паулюса и Кавказской группировкой и должны были не дать им соединиться. Наша 64-я армия под командованием генерала Шумилова стойко держала свои позиции, были страшные потери, но поставленные перед нами задачи были выполнены. Немцев постоянно бомбили с воздуха, перекрыли все пути доставки оружия и продовольствия, и второго февраля они были вынуждены сдаться.

Нас вывезли за Волгу. Около месяца шло пополнение наших рядов, потому что наши потери тоже были огромные. Потом мы были отправлены под Курск, где тоже шли ожесточённые бои. Там я получил первое сквозное пулевое ранение, но быстро восстановился и уже через полтора месяца вернулся в часть.

После Курской дуги было освобождение Белгорода и Харькова. И каждый день этих кровопролитных боёв хранится в памяти ветерана. При освобождении Харькова Шамиль Рязапович был ранен второй раз. На этот раз ранение оказалось намного серьёзнее — лечение продолжалось семь месяцев в разных госпиталях. После выписки сержант Сабирзянов был признан негодным к строевой службе и был оставлен в Свердловске в комендантском взводе на Уральских курсах усовершенствования офицеров пехоты «Выстрел». Там же он и встретил Победу.

— Война закончилась, но служба ещё продолжалась, так что демобилизовался я только в 1947 году. Время было трудное, голодное, но радость мирной жизни эти трудности не омрачали.

Вскоре Шамиль Сабирзянов встретил на танцах красавицу Халиду, а в 1948 году они поженились. Молодой супруг сначала учился в вечерней школе, а потом закончил Уфимский кооперативный техникум. В трудовой биографии Шамиля Рязаповича работа в районной больнице, на должностях директора маслозавода, заведующего сектором райвоенкомата. В последнее десятилетие перед пенсией Ш. Р. Сабирзянов работал в Бирском управлении буровых работ. Где бы он ни трудился, какую бы задачу ни ставила Родина перед бывшим фронтовиком, он всегда справлялся с нею успешно.

62 года, прожитых вместе с супругой Халидой, запомнились седому ветерану как одно счастливое мгновение. К сожалению, три года назад она покинула этот мир. Трое детей, родившихся в этом счастливом браке, давно уже взрослые. Есть у Шамиля Рязаповича пятеро внуков и одна правнучка, которые очень его любят и стараются часто его навещать.

Ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденом Славы III степени (1979), орденом Отечественной войны II степени (1983), многочисленными медалями и памятными значками и сейчас старается быть в курсе жизни страны и общества, радуется успехам Родины и болеет душой, когда в мирное время гибнут люди, ведь он хорошо знает цену человеческой жизни и помнит каждый день, прожитый на войне во имя Победы.
Автор: Ф. КАДИКОВА.
vk ok