Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня

    "Семья — моя главная победа"

    Для Игоря Ишмурзина День физкультурника является двойным праздником

    Про спортивную семью Ишмурзиных наша районная газета писала не раз. Казалось бы, изучены все факты этой звездной семьи. Но то, что в канун Дня физкультурника Игорю исполнится 50 лет — повод вспомнить об Ишмурзиных более чем достойный. Полвека — срок немалый, но и не большой. Как посмотреть?!

    — Чувствуете свои 50? — спросил я у Игоря.

    — Нет, конечно, — улыбается юбиляр. — Где-то я слышал, что время, проведенное на охоте, рыбалке и спортивных баталиях, Богом не засчитывается. А я в спорте с младых ногтей — с пятого класса. Так что, я почти младенец.

    Жизнерадостности Игоря остается по-доброму позавидовать. Он еще по-своему молод. Немногословен.

    В спорт пришел по рекомендации старшего брата Алексея, который как-то пригласил Игоря к себе в гости в Стерлитамак — побывать на сборах военных легкоатлетов. Победитель среди сверстников в районе по лыжам, легкой атлетике, быстро освоился с новым видом спорта — военным прикладным многоборьем. Ведь таланта тренера у старшего брата не отнять.

    Уже осенью Игорь выиграл полосу препятствий и военизированный кросс на первенство Стерлитамака. Через год его включили в сборную республики для участия в кубковых соревнованиях РФ. И вот успех — он четвертый на полосе и четвертый в кроссе. Не заезжая домой, отправился в Чирчик — готовиться к чемпонату СССР. К тому времени Игорь уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И… неудача на первенстве, словно ушат холодной воды.

    Но тренеры верили в его успех. В 1985 году кубки на соревнованиях на уровне РСФСР и СССР среди юношей в кроссе, кстати, в любимом виде. А вскоре вновь успех — в отдельных видах военно-прикладного многоборья он выиграл три серебряных медали и «бронзу» на международных соревнованиях «За дружбу и братство», которые проходили в Польше.

    14 июля Игорю запомнился особенно тем, что в собственный день рождения его включили в юношескую сборную СССР. Выиграл в Волгограде в ее составе эстафету в честь 40-летия Победы. А в 1985 году Игорь выступил на чемпионате СССР среди взрослых и занял 7 место.

    Таких соревнований и побед у спорт­смена было великое множество. Наконец-то, наступило время выбрать профессию, создать семью. Кем быть? Да, конечно же, учителем физкультуры, да еще в родной школе. Десятки лет Игорь отдал любимой работе, пестуя молодое поколение.

    Талант тренера, дремавший все годы занятия спортом, напомнил о себе. И он посвятил себя этому виду деятельности.

    Не состоялся бы Игорь как спортсмен, если бы не поддержка семьи, родителей, старшего брата Алексея и сестры Ирины.

    Алексей на смену себе подготовил 26 мастеров спорта России. Обе дочери пошли по стопам отца — заслужили высокое звание кандидатов в мастера спорта.

    Ирина является чемпионкой СССР по биатлону. Дочь Ляйсан — мастер спорта России. Она двукратная чемпионка Европы.

    У Игоря также немало выпускников, которые навсегда связали жизнь со спортом, получили кандидатские знаки.

    Продолжают знаменитую династию Ишмурзиных племянники и племянницы, которые являются членами сборной команды Башкортостана по легкой атлетике.
    Вениамин Кондогин
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    •   
    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus